19 января 2021 - 04:49

Вы здесь

Возможности направления средств регионального «материнского капитала» расширены

Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области».

Законом Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» установлено право на областной материнский (семейный) капитал семей, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в Челябинской области (22 166 руб.), при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года.

В соответствии с законом средства областного материнского (семейного) капитала в размере 100 000 руб. могут направляться:

1) на получение образования ребенком (детьми);

2) на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения;

3) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

4) оплату медицинских услуг, оказываемых родителям и детям.

5) строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства;

6) подключение жилых помещений к газовым сетям, к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения на земельном участке, на котором расположено домовладение.

Проектом закона предлагается внести изменения в Закон в части расширения возможности направления средств областного материнского (семейного) капитала на приобретение садовых или огородных земельных участков, а также садовых домов.

«Мы единогласно поддержали инициативу губернатора. Эта мера поддержки очень востребована южноуральцами. Только в 2019 году за маткапиталом обратились 830 семей», – прокомментировал председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев.

Александр Журавлев об итогах заседания Законодательного Собрания