22 сентября 2017 - 12:59

Вы здесь

Версия для печати

История административно-территориального деления Челябинской области

КРАТКАЯ СПРАВКА

по истории административно-территориального деления

Челябинской области (в современных границах)

с 1919 года*

 

Постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года была образована Челябинская губерния в составе Троицкого, Челябинского, Курганского, Кустанайского уездов.  В свою очередь, уезды  делились на волости и станицы.

По решению Челябинского губревкома от 11 ноября 1919 года был образован Миасский уезд, выделенный из состава Троицкого уезда. В это же время был образован Куртамышский уезд, в состав которого вошли 25 волостей Челябинского уезда.

С 1 января 1920 года в состав Челябинской губернии был передан Верхнеуральский уезд.

В январе 1920 года был утвержден следующий состав уездов Челябинской губернии: Верхнеуральский, Курганский, Миасский, Троицкий, Челябинский.

С 1 октября 1920 г. Кустанайский уезд  из состава Челябинской губернии был передан Киргизскому краю.

По декрету ВЦИК от 25 августа 1922 года в состав Челябинской губернии был передан Златоустовский уезд.

Миасский уезд 1 октября 1922 года был разделен между Златоустовским и Троицкими уездами;  Куртамышский уезд вошел в состав Челябинского уезда.

Таким образом, к моменту ликвидации Челябинской губернии в ноябре 1923 г., в ее состав входили следующие уезды:  Верхнеуральский (с 1 октября 1923 г. был формально присоединен к Троицкому уезду), Златоустовский, Курганский, Троицкий, Челябинский.

Постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года была образована Уральская область и ликвидированы губернии. На территории Челябинской обла­сти в современных границах были созданы  Златоустовский, Троицкий, Челябинский округа, входящие в состав  Уральской области.

По постановлению президиума Уральского облисполкома от 27 февраля 1924 года на базе волостей и станиц ликвидированных уездов Челябинской губернии были образованы районы в Златоустовском, Курганском, Троицком, Челябинском округах  Уральской области.

По постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округа были ликвидированы, районы подчинены Уральскому облисполкому.

По постановлению Президиума ВЦИК от 17 января 1934 года в результате  разукрупнения Уральской области была образована Челябинская область в составе 57 районов, в ее состав вошли города областного подчинения – Челябинск, Златоуст, Карабаш, Кыштым.

По постановлению Президиума ВЦИК от 10 мая 1934 года в состав Челябинской области был включен Багарякский район Свердловской области. В 1934 году в состав Свердловской области передан Сухоложский район, в  1938  году –  еще 5 районов и в 1942 году – Каменский и Покровский районы.

По постановлению Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года в состав Омской области были переданы 11 районов.

По постановлению Президиума ВЦИК от 20 декабря 1934 года были образованы Кыштымский и Сосновский районы.

По постановлению Президиума ВЦИК от 18 января 1935 года за счет разукрупнения ранее существовавших районов в Челябинской области были образованы 16 новых районов и создан Магнитогорский округ, в состав которого вошли Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Нагайбакский районы.

Согласно постановлению Президиума ВЦИК от 20 октября 1936 года Магнитогорский округ был упразднен.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 февраля 1943 года в результате разукрупнения Челябинской области была образована Курганская область, в состав которой были переданы  32 района. С этого времени границы  Челябинской области не менялись.

На уровне районного деления изменения и переименования продолжались. В феврале 1944 г. Уфалейский район переименован в Каслинский, в 1945 году образованы Буринский и Кулуевский районы (оба ликвидированы в 1956 году);  Кыштымский район переименован в Кузнецкий, а в 1948 году был упразднен; в 1959 году упразднены Агаповский (восстановлен в 1961), Багарякский, Бродокалмакский, Каракульский и Миасский районы; в 1960 году – Миньярский район переименован в Ашинский.

В связи с активным развитием промышленности области в 1930-е и 1940-е гг. резко возросла численность городского населения, появились новые города. Одни возникали в связи со строительством промышленных предприятий, ГРЭС (среди них – Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Южноуральск и др.). Статус города  получили и старые промышленные поселки при шахтах и рудниках, центры со старинными заводами – Касли, Куса, Сим, Миньяр и др.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 г. и от 1 февраля 1963 года в связи с разделением Челябинской области на промышленную и сельскую зоны вместо 24 ранее существовавших районов было образовано 12 сельских. Районные Советы депутатов трудящихся сельских районов были переданы в подчинение Челябинскому областному сельскому Совету депутатов трудящихся.  Городские Советы депутатов трудящихся с соответствующими рабочими поселками были переданы в  подчинение Челябинскому областному промышленному Совету депутатов трудящихся. Однако перестройка  советских и партийных  органов по производственному принципу особой целесообразности не имела. И уже в ноябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС признал необходимым восстановить единые партийные и советские органы на основе производственно-территориального принципа их построения, что и было сделано в Челябинской области в  январе 1965 г. Большинство районов восстановились в своих прежних границах. В дальнейшем преобразования районов, рождение городов различного подчинения несколько приостановилось. Из последних изменений можно отметить: включение в категорию городов областного значения Аши, Карталов, Катав-Ивановска и раб. пос. Южноуральск (1963), Касли и Чебаркуля (1965), Усть-Катава (1979), Снежинска (1993) и Озерска (1994); образование 5 новых рабочих поселков.

 В состав Челябинской  области входят 314 муниципальных образований, в т. ч. 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений и 244 сельских поселения. Самые молодые населенные пункты, официально признанные городскими округами – Озерск, Снежинск, Трехгорный  и Локомотивный – имеют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

 В составе области находятся следующие муниципальные районы: Агаповский, Аргаяшский, Ашинский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Еманжелинский, Еткульский, Карталинский, Каслинский, Катав-Ивановский, Кизильский, Коркинский, Красноармейский, Кунашакский, Кусинский, Нагайбакский, Нязепетровский, Октябрьский, Пластовский, Саткинский, Сосновский, Троицкий, Увельский, Уйский, Чебаркульский, Чесменский.

Территорию муниципальных районов составляют территории городских и сельских поселений.

 В составе области находятся следующие городские округа (города): Верхнеуфалейский, Златоустовский, Карабашский, Копейский, Кыштымский, Локомотивный, Магнитогорский, Миасский, Озерский, Снежинский, Трехгорный, Троицкий, Усть-Катавский, Чебаркульский, Челябинский, Южноуральский.

Численность населения Челябинской области по состоянию на 1 января 2013 г. составляет 3,5 млн человек. Большая часть населения области проживает в городах около 82 % от общей численности населения.

Областной центр – город Челябинск, с населением 1 131,2 тыс. человек, расположен на расстоянии 1919 км от Москвы. Самые крупные города: Магнитогорск – 408,5 тыс. человек, Златоуст – 177 тыс. человек, Миасс – 166,6 тыс. человек, Копейск – 139,8 тыс. человек.

* Сост. по: Валеев Р.Р. Из краткой справки по истории административно-территориального деления Челябинской области (в современных границах) //  Общество и власть. Российская провинция. 1946–1985. Челябинская область… – С. 432–438; Валеев Р.Р., Морозов Е.Г. Челябинская губерния //  Челябинская область : энцикл. – Челябинск, 2007. –  Т. 7. Х–Я. – С. 174; Мазур Г.М., Саломаткин А.С. Административно-территориальные преобразования Челябинской области //  Челябинская область : энцикл. – Челябинск, 2003. –   Т. 1. А–Г. – С. 64–65.