20 апреля 2021 - 13:01

Вы здесь

Вопросы реализации социальной политики в Челябинской области рассмотрели на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации

С докладом выступила первый вице-губернатор Ирина Гехт. В работе комитета приняли участие глава региона Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, его первый заместитель Александр Лазарев, заместитель председателя Анатолий Еремин и председатель комитета областного парламента по социальной политике Сергей Буяков.

Как отмечает первый вице-губернатор, важную часть развития социальной сферы в Челябинской области составляет совершенствование системы здравоохранения. На Южном Урале работает трехуровневая система оказания медицинской помощи: 24 медицинские организации третьего уровня, 41 медучреждение второго уровня и 69 организаций первого уровня.

В региональной системе здравоохранения работает 10 768 врачей, 25 512 человек среднего медицинского персонала. Для привлечения новых кадров в области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В ходе реализации программ с 2012 года в южноуральских больницах начали работать 722 врача и 104 фельдшера, в том числе в 2020 году 61 врач и 52 фельдшера. С 2020 года в регионе начала действовать программа по обеспечению жильем медицинских работников, что позволило приобрести в прошлом году 100 квартир для медработников.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году в Челябинске было принято решение о строительстве новой инфекционной больницы, которая может принять до 500 пациентов. Уже 1 апреля будет сдана вторая очередь и дополнительные 190 мест. Также запланировано строительство двух крупных многопрофильных больниц в Златоусте и Магнитогорске.

В регионе активно развивают и детскую медпомощь, в том числе детям с самыми сложными заболеваниями. Так, в областной детской больнице практикуют одну из лучших в стране методик по трансплантации костного мозга. В связи с увеличивающимися объемами медицинской помощи в ЧОДКБ остро стоит вопрос строительства нового хирургического корпуса на 300 коек.

Наряду с развитием медицины, в Челябинской области огромное внимание уделяется и вопросам социальной защиты населения.

Члены комитета по социальной политике СФ отметили  опыт Челябинской области в осуществлении такой меры поддержки, как социальный контракт. С 2016 года было заключено всего 511 социальных контрактов, размер социальной выплаты по которым составлял 30 тыс. рублей. В июле 2020 года по решению губернатора максимальный размер выплаты был увеличен до 80 тыс. рублей, расширены направления для реализации средств.

С 2019 года многодетным семьям Челябинской области предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение жилого помещения взамен предоставления земельного участка. За два года благодаря этой мере поддержки улучшили жилищные условия  823 семьи.

В регионе ежегодно вводятся новые меры социальной поддержки, вносятся изменения в условия предоставления соцвыплат, индексируется размер пособий. Так, увеличен размер областного материнского капитала до 104 000 рублей, расширены направления его расходования. Изменен критерий нуждаемости семьи до 2-х прожиточных минимумов. Размер пособия на ребенка-инвалида, воспитываемого одиноким трудоустроенным родителем, повышен с 614 рублей до 12 260 рублей.

«Со стороны коллег из Совета Федерации высокая оценка была дана совместной работе губернатора, Законодательного Собрания и правительства региона. Доклад первого вице-губернатора вызвал живой интерес. Было отмечено, что опытом Челябинской области в решении социальных вопросов необходимо делиться и с другими регионами, – прокомментировал итоги заседания председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Сергей Буяков. – Также нашей делегацией озвучены планы по строительству многофункциональных медицинских центров  в Магнитогорске и Златоусте на 650 мест и специализированного пансионата для пожилых людей в Красноармейском районе. Инициативы Челябинской области были отражены в решении комитета и, думаю, получат федеральную поддержку».

Сергей Буяков об итогах заседания комитета СФ по социальной политике