23 сентября 2017 - 09:02

Владимир Мякуш: "Законодательное Собрание открыто для инициатив граждан"

Председатель Законодательного Собрания, секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш прокомментировал итоги заседания партийной комиссии на тему «Качество государства».

Партия «Единая Россия» накануне, 4 июля, провела заседание Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы, в котором принял участие председатель правительства и партии Дмитрий Медведев. Комиссия обсудила раздел программы, касающийся качества государства, эффективности власти и народного контроля. Речь шла о доступности госуслуг, противодействии коррупции, защите прав граждан и поддержке предпринимательства.

Участники заседания отметили те направления, которые уже реализованы в данных направлениях и назвали пробелы, которые следует устранить. Выступая на Комиссии, Дмитрий Медведев сказал, что задача партии – способствовать тому, чтобы взаимодействие граждан, бизнеса и государства было максимально удобным, а качество услуг - высоким.

Отмечая то, что уже сделано, председатель «Единой России» констатировал, что жители сегодня могут участвовать в принятии законов, и это не просто формальность. «Практически все законопроекты проходят публичные обсуждения. Замечания, идеи прорабатываются на экспертном уровне. Практически при всех федеральных министерствах и ведомствах есть общественные советы. Не один год работает площадка общественного обсуждения бюджета, которая помогает людям лучше понять действия правительства по расходованию государственных денег и предложить, как можно сделать эти расходы эффективнее. Такие практики должны развиваться, только так у общества будет реальная возможность влиять на принятие политических решений, делать это, не только проголосовав на выборах, но и регулярно, высказывая мнение по важным для людей вопросам», – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, комментируя итоги заседания Комиссии, отметил, что гражданин, обладающий избирательным правом, может  внести проект закона в Законодательное Собрание Челябинской области через субъекты права законодательной инициативы.  Также с 2006 года областной бюджет проходит через обязательную процедуру публичных слушаний.
«С 2006 года процесс принятия бюджета  Челябинской области и его исполнение сопровождается обязательным проведением публичных слушаний. Проекты законов об областном бюджете и его исполнении публикуются в газете «Южноуральская панорама» и на официальном сайте Законодательного Собрания. Последние публичные слушания прошли 30 марта этого года по проекту закона Челябинской области «Об исполнении областного бюджета за 2016 год», – рассказал Владимир Мякуш.

«Традиционно мы организовываем прием заявок на участие в слушаниях как в письменной форме, так и через интернет-приемную официального сайта Законодательного Собрания. Так было и в этом году. Среди участников слушаний были жители области, представители общественных советов при отраслевых министерствах, Общественной палаты, профсоюзов, Совета ветеранов, Молодежной палаты, малого и среднего бизнеса, средств массовой информации, государственных структур. Всем желающим было предоставлено право выступить, высказать свою точку зрения. По итогам слушаний были даны соответствующие рекомендации правительству области, органам местного самоуправления, федеральным органам по улучшению собираемости доходов областного и местных бюджетов и по повышению эффективности использования бюджетных средств», – добавил спикер.

Кроме того, разрабатываемые и действующие законы, касающиеся малого и среднего бизнеса, о поддержке которого также шла речь на заседании Комиссии по реализации партийной Программы, проходят процедуру оценки регулирующего воздействия. Для этого они публикуются на официальном сайте Законодательного Собрания Челябинской области и интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области. Любой гражданин может внести правки и предложения как в проекты, так и в уже действующие законы. 

Таким образом, установка партии на максимальную открытость государственных структур для граждан в Челябинской области исполняется, а механизм проведения открытых публичных мероприятий совершенствуется с каждым годом.  Задачей на ближайший период является контроль за исполнением областного бюджета, который прошел предварительную экспертизу у жителей и был принят при поддержке фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания.