22 июля 2018 - 21:45

В Законодательном Собрании области обсуждаются меры по стимулированию развития рынка наёмного жилья

Депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ в первом чтении одобрили законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, являющихся нанимателями жилых помещений в наемных домах социального использования или наемных домах коммерческого использования».

Законопроект предусматривает предоставление компенсации платы за наём жилых помещений гражданам, имеющим невысокий уровень дохода и проживающих в наемных домах социального или коммерческого использования.

Данная мера позволит повысить спрос на наёмные дома, так как одним из сдерживающих факторов развития рынка такого жилья была высокая стоимость его найма по сравнению со стоимостью найма жилых помещений частного жилищного фонда.

На этапе первого чтения законопроектом предусмотрено семь категорий граждан, которые смогут воспользоваться компенсацией расходов в размере 70 % от платы за наем жилого помещения в наемном доме социального или коммерческого найма.

Для того, чтобы обсуждаемый закон заработал, необходимо наделить полномочиями по предоставлению данной меры социальной поддержки органы местного самоуправления. Соответствующий законопроект уже разрабатывается Министерством социальных отношений области и планируется к внесению на апрельское заседание Законодательного Собрания.

В первом чтении законопроект о такой компенсации будет рассмотрен на заседании Законодательного  Собрания области уже в марте.

В Законодательном Собрании области обсуждаются меры по стимулированию развития рынка наёмного жилья