28 ноября 2020 - 09:27

Вы здесь

В селе Кирды Красноармейского района после реконструкции открыли памятник участникам Великой Отечественной войны

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергей Буяков.

Монумент воинам был установлен в селе Кирды в 1960-е годы, с тех пор он постепенно разрушался, требовалась реконструкция. Каждый год девятого мая жители села собираются на митинг, чтобы почтить подвиг героев-односельчан. В годы войны из села ушли на фронт 160 жителей,  с полей сражений вернулись только 70.

В июне этого года жители села обратились к председателю Законодательного Собрания Владимиру Мякушу с просьбой помочь в реконструкции памятника. На личном приеме граждан по видеосвязи показали готовый эскиз мемориальных плит. Спикер областного парламента оперативно отреагировал на обращение, триста тысяч рублей из бюджета области было направлено на ремонт монумента в селе Кирды. 

 «Сохранить память о павших на полях сражений воинах, завоевавших для нас мирную жизнь, – это наша святая обязанность. Поэтому инициатива жителей села Кирды нашла поддержку руководства и депутатов областного парламента. Я с большим волнением и трепетом принял участие в церемонии открытия обновленного монумента. Это прекрасный пример сохранения исторической памяти, воспитания нашей молодежи. Даже в таком небольшом селе, как Кирды, помнят о своих земляках, – отметил Сергей Буяков.- Открытие после реконструкции памятника в год 75-летия Великой Победы весьма символично. Жители тоже не остались в стороне, собственными силами благоустроили территорию около мемориала». 

 «Мой отец, Зверев Василий Варламович, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском фронте, вернулся в 1945 году домой. И я, будучи еще ребенком, знала много односельчан, которые были на фронте, – рассказала жительница села Кирды Галина Мариченко. – Каждый год 9 мая жители села собираются у мемориала на памятный митинг. Эта традиция объединяет все поколения односельчан, поэтому мы благодарны председателю Законодательного Собрания Владимиру Мякушу за то, что он так быстро отреагировал на нашу просьбу».

Фото Дмитрия Куткина

Сергей Буяков на открытии памятника в селе Кирды Красноармейского района