22 ноября 2019 - 01:06

Вы здесь

Три комитета Законодательного Собрания одобрили проект регионального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

Законопроект был рассмотрен на совместном заседании комитетов областного парламента по социальной политике, информационной политике, молодежной политике, культуре и спорту.

Бюджет Челябинской области в 2020 году остается социально ориентированным, направленным на развитие человеческого капитала, доля расходов социального блока традиционно составляет около 70%. Практически все расходы осуществляются в рамках государственных программ, то есть увязаны с четко определенной задачей и конечным результатом.

Объем расходов в 2020 году увеличится на 10,5 млрд рублей и составит 197,4 млрд рублей.

«При определении структуры и объемов бюджетных ассигнований сохранены те приоритеты, которые были и добавлены новые. Заложены средства на выполнение «майских» указов президента. В полном объеме будет профинансирована оплата работников бюджетной сферы. Расходы рассчитывались исходя из уровня среднемесячной заработной платы в экономике и дальнейшего роста минимального размера оплаты труда. Они составят 3,3 миллиарда рублей. Еще 21,2 миллиарда заложено на реализацию национальных проектов», - сказал исполняющий обязанности министра финансов Антон Прыгунов.

В 2020 году финансирование в сфере образования увеличивается на 10 процентов. В том числе в полтора раза больше средств будет направлено на строительство и выкуп зданий для школ и детских садов, также предусмотрено финансирование замены оконных блоков в школах. Планируется разработка и реализация программы «Земский учитель», которая предусматривает финансовые средства в размере одного миллиона рублей для педагогов, которые приедут работать в сельскую местность. В свою очередь сфера здравоохранения получит на 18 % больше средств,  финансирование спорта увеличится на 42 %, прирост расходов на социальную поддержку южноуральцев составит пять процентов

«Комитет по социальной политике этот бюджет приветствует. Во-первых, сегодня расходная часть увеличена практически до двухсот миллиардов рублей. На социальные нужды по-прежнему планируется порядка 70 процентов – около 140 миллиардов. В образовании средства  будут направлены прежде всего на укрепление материально-технической базы, на создание мест в детских садах, в школах, чтобы уйти от занятий в две смены. В здравоохранении основные средства направляются также на укрепление материально-технической базы прежде всего первичного звена», – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев.

На заседании комитетов было принято решение одобрить законопроект и рекомендовать его к принятию в первом чтении на заседании Законодательного Собрания. 26 ноября пройдут публичные слушания по проекту закона об областном бюджете, а в декабре  областные парламентарии должны принять региональный бюджет.

Александр Журавлев о проекте Бюджета-2020