18 октября 2017 - 18:13

Совместное заседание комитета по экологии и природопользованию и комитета по промышленной политике и транспорту прошло на ЧЦЗ

Сегодня два комитета Законодательного Собрания Челябинской области – комитет по экологии и природопользованию и комитет по промышленной политике провели выездное заседание на площадке Челябинского цинкового завода.

Фотогалерея

К областным парламентариям присоединились преподаватели и студенты факультета экологии ЧелГУ – участники проекта редакции газеты "Аргументы и факты – Челябинск" «Экошкола, на выезд!».

Депутаты комитета и студенты-экологи познакомились с работой передвижной лаборатории, которая осуществляет оперативный контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Лаборатория была приобретена заводом в 2010 году. Также побывали на промышленных площадках завода, познакомились с технологическими процессами и осуществлением производственного экологического контроля на заводе. Помимо цинка, на предприятии также производят серную кислоту, индий, кадмий.

Затем состоялось само заседание двух комитетов, в  рамках которого прошло обсуждение вопросов внедрения новых технологий и совершенствования технологических процессов на промышленных предприятиях Челябинской области с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду и предупреждения ее загрязнения.

С информациями по данному вопросу выступили руководители Челябинского цинкового завода, ЧТПЗ и ММК. В настоящее время на ряде крупных предприятий Челябинской области используются наилучшие доступные технологии, лучшие мировые практики, большие средства направляются на решение экологических вопросов на производстве. Все это позволяет снижать негативное воздействие на окружающую природную среду.

Внедрение новых технологий и совершенствование технологических процессов на Челябинском цинковом заводе позволит увеличить количество перерабатываемых цинксодержащих отходов других предприятий и при этом сократить выбросы загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух на 250 тонн в год.

В рамках реализации экологической программы ПАО «ММК» в 2017 году запланированы инвестиции в природоохранную деятельность более, чем 4 млрд рублей. Выполнение мероприятий программы позволит снизить валовые выбросы загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух не менее, чем на 2500 тонн в год, удельные выбросы пыли до уровня не более 1,95 кг на тонну стали, удельные валовые сбросы загрязняющих веществ в водные объекты до уровня не более 5,41 кг на тонну металлопродукции.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной политике,  генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Павла Шиляева, комбинат в 2017 году на экологические объекты уже направил уже около 3,5 млрд рублей; введено три аспирационных и одна сероулавливающая установки.

В целях совершенствования производственного экологического контроля на ММК внедряется автоматизированная система контроля промышленных выбросов. В 2016 году оснащены датчиками 33 источника выбросов, планируется оснастить в 2017–2018 годах 56 источников выбросов.

В рамках реализации экологической программы на Челябинском трубопрокатном заводе запланированы инвестиции в природоохранную деятельность в сумме 400 млн. рублей. Основное мероприятие: строительство очистных сооружений кислых стоков. Выполнение данного мероприятия позволит достичь нормативов допустимых сбросов для водоемов рыбохозяйственного назначения.

В работе комитетов принял участие декан факультета  экологии ЧелГУ Сергей Лихачев, который также отметил, что согласно проводимым исследованиям, в крупных промышленных городах, таких как Челябинск, высока доля выбросов в атмосферу от транспорта, она достигает 40 процентов, 40 процентов – это выбросы крупных промышленных предприятий, и оставшиеся  20 процентов – выбросы мелких и средних предприятий.

Депутаты областного парламента поддержали идею сотрудничества с факультетом экологии ЧелГУ.  В ходе заседания было определено несколько задач. Одна из них – оценить вклад в выбросы всех предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса. «Модернизацию промышленного производства и внедрение современных малоотходных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих дальнейшее снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, нужно продолжить, – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Струков. – Необходимо также актуализировать программы развития предприятий с учетом включения в них мероприятий и показателей по переходу на принципы наилучших доступных технологий. В целях внедрения наилучших доступных технологий использовать механизм специальных инвестиционных контрактов».

Министерству экономического развития Челябинской области депутаты Законодательного Собрания рекомендовали информировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, о возможностях и условиях заключения специальных инвестиционных контрактов в целях внедрения наилучших доступных технологий.

Павел Шиляев о совместном заседании комитета по экологии и комитета по промышленной политике

Константин Струков о совместном заседании комитета по экологии и комитета по промышленной политике