23 сентября 2017 - 12:15

Сенатор Олег Цепкин провел прием граждан

Первой на прием е сенатору зашла жительница одного из домов по улице Чичерина Любовь Шебалина. Женщина повторно обращается с вопросом благоустройства дворовой территории. Первый визит Любови Дмитриевны пришелся на начало 2017 года, то есть в то время, когда все муниципальные программы благоустройства уже были утверждены, и выделить деньги на ремонт еще одного объекта было затруднительно. Стоимость работ составляет порядка 350 тысяч рублей. Решением стало проведение благоустройства за счет средств, сэкономленных на торгах. По словам Олега Цепкина, к июлю эти расходы должны быть утверждены на уровне главы города, а работы завершатся до конца лета.

Еще одно обращение, которое в скором времени будет решено положительно, поступило от жительницы поселка Таукаево Красноармейского района Таслимы Бурановой. Заявительница рассказала, что в 2014 году в поселке был закрыт фельдшерский здравпункт, так как работающий там специалист столкнулся с жилищной проблемой. Почти три года местные жители были вынуждены ездить за 12 километров в соседний поселок, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Таслима Буранова отмечает, что дорога находится в плохом состоянии, а потому путь до больницы, особенно в зимнее время, проделать нелегко. С этого месяца в поселке Таукаево восстановлен фельдшерский пункт, прием будет вестись раз в неделю. А местные власти в свою очередь пообещали, что к началу 2018 года в поселок приедет специалист. Человек на эту должность подобран, оставшееся время будет решаться вопрос с приобретением для него жилья.

Жителю города Челябинска Игорю Иванову были даны разъяснения по поводу предоставления жилья детям-сиротам. Заявитель обратился в интересах приемной дочери, которой 21 год и значит она имеет право на получение социального жилья. Однако квартира девушке не предоставлена, а при обращении в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям поступил ответ, что жилые помещения отсутствуют. Игорь Иванов обратился за разъяснением по данному вопросу в приемную Партии. Присутствующие на приеме представители регионального минсоца пояснили, что нарушения здесь нет, так как выдача социального жилья напрямую зависит от застройки города и возможностей бюджета. Кроме того, эта проблема сейчас активно обсуждается на федеральном уровне, так как она существует во многих регионах страны. Сенатор отметил, что не смотря на отсутствие нарушения ситуация не приемлема, и все, кто имеет право на жилье в рамках очереди или по решению суда должны получать его в установленные сроки.

Последним было рассмотрено предложение жителя поселка Новосинеглазово Александра Рякшина к сенатору проработать законодательную инициативу. По его словам, палисадники, находящиеся рядом с частными домами, по сути незаконны, так как в нормативно-правовых актах не предусмотрен такой вид собственности. И контрольный орган имеет полное право оштрафовать владельца каждого палисадника на 5 тысяч рублей. Заявитель занялся  этой проблемой, так как 8 месяцев сам получил предписание. Олег Цепкин взял этот вопрос на контроль, решив начать работу со знакомства со статистикой подобных нарушений. «Мы должны посмотреть, что можно сделать с точки зрения содержания этих объектов, закреплены ли они законодательно. Пока я не подтверждаю, что это станет законодательной инициативой, но проблема точно существует и мы всесторонне ее изучим. Если выяснится, то ее нельзя решить в рамках действующего законодательства, то будем его корректировать», - прокомментировал сенатор.