23 сентября 2019 - 11:55

Руководство и депутаты Законодательного Собрания области приняли участие в работе VII съезда Совета муниципальных образований

Заместители председателя Законодательного Собрания выступили модераторами стратегических сессий. Этот новый формат работы был выбран как наиболее эффективный. На заседаниях сессий главы муниципальных образований смогли обсудить актуальные для территорий проблемы и задать вопросы профильным министрам областного правительства. Результатом работы стали предложения, которые вошли в резолюцию съезда Совета муниципальных образований. В работе пленарного заседания принял участие глава региона Алексей Текслер. Он подчеркнул, что при формировании программы действий на ближайшие пять лет, необходимо прежде всего учитывать запросы территорий. Эти запросы и проблемы и были сформулированы в процессе работы стратегических сессий. 

На четырех площадках в Сосновском районе шло обсуждение ключевых сфер жизнедеятельности региона: социальная политика, экономика, строительство и комфортная среда. Секцию «Строительство и развитие инфраструктуры» модерировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. Основные вопросы глав поселений касались расселения людей из ветхо-аварийного жилья и реализации программы по обеспечению жильем молодых семей. «В настоящее время объем ветхого жилья на территории региона составляет более 350 тысяч квадратных метров. На его расселение требуется около 13 млрд рублей. В среднем аварийный фонд прирастает на 50 тысяч квадратных метров ежегодно», – подчеркнул Юрий Карликанов. Чтобы остановить прирост аварийного жилья необходимо увеличить объем средств в областном бюджете на расселение до 1 млрд рублей. Это предложение вошло, наряду с другими, в рекомендации правительству региона.

Модератором секции «Вектор развития социальной сферы» стала заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная. На этой площадке обсуждались вопросы реализации национальных проектов: «Образование», «Здравоохранение», «Культура» и «Демография». Живое обсуждение вызвали вопросы привлечения кадров на село, ремонта учреждений культуры. Особо полемичной стала тема доступности медицинской помощи в территориях области.

«Важно сегодня – повышение доступности предоставляемых медицинских услуг. Речь идет о целом комплексе мер, начиная от внедрения новых технологий в работу медицинских организаций, заканчивая решениями вопросов дефицита кадров, совершенствуя программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В сфере образования прозвучали вопросы о включении в программу «Формирование комфортной городской среды» мероприятия по благоустройству детских площадок в дошкольных образовательных учреждениях и школах, а также вопросы строительства новых школ и детских садов, работа по развитию и привлечению кадров в сфере образования», - прокомментировала некоторые основные темы сессии Марина Поддубная.

На площадке «Чистая и комфортная среда», модератором которой выступил заместитель председателя Олег Голиков, участники стратегической сессии не только обсуждали общие для муниципалитетов проблемы, но и делились опытом их решениях и лучшими практиками в сфере благоустройства населенных пунктов. Полезным для многих оказался опыт Южноуральска, где удалось решить проблему с нерадивыми подрядчиками по уборке улиц.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров был модератором сессии «Новая региональная промышленная политика и экономика». На этой площадке уделили внимание вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в области. 

Отметим, что в работе форума приняли участие 300 глав муниципальных образований – от районов и городских округов до сельских поселений.

 

 

Юрий Карликанов о работе VII съезда Совета муниципальных образований

Марина Поддубная о работе VII съезда Совета муниципальных образований