18 августа 2019 - 14:33

Приоритет - единство

В обсуждении принимали участие депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по информационной политике, заместитель руководителя рабочей группы по разработки проекта концепции национальной политике Марина Поддубная (фракция «Единая Россия»), советник спикера регионального парламента, председатель государственного патриотического клуба Вадим Воробей, руководители и представители всех национальных культурных центров, которые действуют на территории нашего региона.

Стоит отметить, что это уже третья Концепция национальной политики, которая разрабатывается в регионе, две предыдущих доказали свою эффективность. Ведь во многом именно благодаря наличию грамотного концептуального подхода в реализации нацполитики наш регион отличается стабильностью, отсутствием межнациональных конфликтов.

Как обратил внимание Вадим Воробей, проект Концепции разрабатывался с учетом главного принципа, действующего уже на протяжении многих десятилетий - преемственности.

- Это уже третья Концепция национальной политики в Челябинской области, две предыдущие себя полностью оправдали, они доказали свою значимость, - прокомментировал Вадим Воробей. - Национальный мир в Челябинской области — один из основных атрибутов, характеризующий наш регион. Именно поэтому преемственность всегда закладывается в основу Концепции. Кроме того, очень важным для нас является развитие национальных культурных диаспор. Именно поэтому Концепция учитывает возможность оказания поддержки национальным центрам, проведение национальных культурных праздников, это обеспечивает взаимодействие между диаспорами на межкультурном уровне, что в свою очередь служит объединяющим звеном.

А для этого, как уверен руководитель государственного патриотического клуба, Концепция должна соответствовать современным реалиям и потребностям национальных культурных центров. Именно поэтому участие представителей

всех народностей и национальностей, проживающих в Челябинской области, - важнейший аспект при разработке этого документа. Важно отметить, что все, присутствующие на встрече руководители национальных культурных центров, озвучили свое мнение по поводу проекта Концепции.

Так, руководитель Славянского культурного центра Владимир Лавришин заметил, что при формировании Концепции важно учитывать то, что Южный Урал — многонациональная территория, а идея патриотичности заключается в дружбе народов. Именно это должно стать определяющим при разработки положений Концепции. Кстати, Владимир Лавришин также обратил внимание на то, что в Челябинской области всегда на национальные вопросы обращали особое внимание.

- Простой пример, Ассамблея народов России была создана в 1997 году, а Ассамблея народов Челябинской области - в 1996 году, - напомним руководитель Славянского центра. - Наш региона стал первым в стране, где проживающие народности стали объединяться. Кроме того, в 2008 году по инициативе председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша (фракция «Единая Россия») был создан Общественный совет по национальным вопросам. И на сегодняшний день для многих российских регионов Южный Урал служит примером в реализации национальной политики.

Руководитель Азербайджанского культурного центра «Озан» Рафаил Кулиев также считает, что главным принципом при формировании Концепции должен быть объединяющий все национальности фактор.

- Челябинская область — наша общая родина, а потому каждый из проживающих народов, должен иметь равноправные возможности для своего развития, сохранения своих культурных ценностей, - заметил Рафаил Кулиев. - Однако надо понимать, что только мирное сосуществование, общее желание созидать позволит сберечь национальную стабильность в регионе.

Также прозвучало мнение, что национальная политика — это не только наличие дружбы народов. Она предполагает эффективное государственное управление в целом. И на этом должна строится сама Концепция. Как добавила депутат областного парламента Марина Поддубная, в настоящее время при Законодательном Собрании создана рабочая группа по разработки проекта Концепции по реализации государственной национальной политики на 2016-2020 годы. Ее заседание состоится уже в ближайшее время. И все предложения, мнения и замечания в обязательном порядке будут обсуждаться на рабочей группе. Далее проект Концепции планируется вынести на обсуждение комитета по социальной политике. И лишь после этого — на Законодательное Со-брание Челябинской области.

К слову, в ближайшие дни начнется рабо-та над формированием проекта Концепции семейно-демографической политики и Концеп-ции по гражданско-патриотическому воспитанию.