05 декабря 2020 - 04:04

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания возложил к мемориалу «Вечный огнь» на Аллее Славы цветы в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 22 июня, один из самых трагических дней в истории страны. 79 лет назад началась Великая Отечественная война. Одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта страшная война.

О своих родителях и близких людям, прошедших через это испытание, воспомнил сегодня и председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

«Война затронула и мою семью. Мой отец прошел всю войну, мама работала на  заводе, выпускала снаряды для фронта. Я сейчас себя все время ругаю, что мало интересовался их судьбой. Представители того поколения не любили рассказывать о войне, о своем труде в тылу, поэтому в моей памяти остались только обрывки воспоминаний и рассказов отца. Когда разговор заходил о войне, у отца на глазах наворачивались слезы. Мама рассказывала, что трудно было, работали с утра до глубокой ночи. А ей тогда было всего 19 лет», - рассказал Владимир Мякуш.  

Каждый второй снаряд в стране в годы войны был произведен из магнитогорского металла, а Челябинск в годы войны получил звание "Танкоград", отсюда на фронт отправлялись танки и самоходные орудия. В марте 2020 года в Российскую академию наук от Челябинской области направлен пакет документов для выдачи экспертного заключения, подтверждающего наличие оснований для присвоения звания «Город трудовой доблести». Такое заключение от РАН получено. 12 марта 2020 года на заседании Законодательного Собрания Челябинской области принято постановление «Об обращении к Президенту РФ с предложением о присвоении в соответствии с федеральным законом звания «Город трудовой доблести» городам Челябинску и Магнитогорску. Данное решение было поддержано губернатором Алексеем Текслером. 17 апреля 2020 года  на имя Президента Российской Федерации направлено Письмо и ходатайство о присвоении звания «Город трудовой доблести» от губернатора Челябинской области и председателя Законодательного Собрания области.

Депутаты фракции «Единая Россия» и Советы ветеранов Челябинска и Магнитогорска с начала этого года собрали более 241 тысячи подписей. Поддержать свой город южноуральцы смогут вплоть до 1 июля. Волонтеры с 28 июня с подписными листами начнут работать вблизи избирательных участков, где пройдет голосование по поправкам к Конституции.

Напомним, в этом году по инициативе Президента России Владимира Путина принят  закон об учреждении почетного звания «Город трудовой доблести», который позволяет присваивать его городам, жители которых в период Великой Отечественной войны внесли большой вклад в достижение Победы, обеспечивая бесперебойный выпуск военной и гражданской продукции, проявили массовый трудовой героизм.

Владимир Мякуш возложил цветы к мемориалу «Вечный огнь» на Аллее Славы