21 ноября 2019 - 23:39

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш познакомился с материалами выставки «Гордость Южного Урала», развернутой в областном парламенте

                                     ФОТОГАЛЕРЕЯ                                       

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш познакомился с материалами выставки «Гордость Южного Урала», развернутой в областном парламенте. Экспозиция подготовлена сотрудниками Объединенного государственного архива Челябинской области с использованием документов из фондов личного происхождения известных государственных деятелей, писателей, педагогов, деятелей культуры и науки, ученых.

Выставка состоит из восьми стендов, на каждом из которых сконцентрированы материалы из личных фондов по определенным группам. Всего на экспозиции представлены материалы о 25 выдающихся южноуральцах. Например, на стенде «Герои Великой Победы» представлены материалы из личных фондов Героя Советского Союза снайпера Виктора Медведева, санинструктора-снайпера Антонины Меньшениной и ветерана 63-й танковой бригады Особого Уральского добровольческого танкового корпуса Александра Соколова. Стенд «Творцы дворцов» посвящен выдающимся архитекторам Евгению Александрову и Марии Мочаловой, а стенд «Рыцари пера» – писателям и журналистам Людмиле Татьяничевой, Анатолию Климову и Александру Золотову. Стенд «Служители муз» рассказывает о деятелях культуры Сергее Герасимове, Софье Вадовой и Майе Дробининой. Материалы из личных фондов известных челябинских учителей Анатолия Александрова, Максима Клайна и Анны Смирновой продемонстрированы на стенде «Педагоги-новаторы». О выдающихся ученых и практиках, внесших весомый вклад в разработку атомного проекта в СССР, Игоре Курчатове, Аврааме Завенягине, Викторе Макееве и Василии Шевченко рассказывают материалы стенда «Создатели ядерного щита». 

Авторы выставки также постарались представить документы из личных фондов и коллекций, ранее мало используемые или совсем неизвестные для исследователей. Это и  копия автобиографии одного из организаторов атомной отрасли Авраама Завенягина из его личного дела; фото часов и удостоверения члена Совета Министров СССР Николая Патоличева – и часы, и удостоверение на хранение архиву передала его дочь. Здесь можно также увидеть фото уникального альбома «Двигатели танков Второй мировой войны» с надписью «Тов. Котину Ж. Я.» и справку об отметках учащейся студии Челябинского драмтеатра 1950-х годов мастера художественного слова Майи Дробининой.

- Экспозиция рассказывает о выдающихся южноуральцах, внесших весомый вклад в развитие нашего региона, прославивших Челябинскую область далеко за ее пределами. Эти люди, действительно, являются Гордостью Южного Урала, ее золотым фондом. Многих героев экспозиции знал лично, с кем-то работал, – поделился своими впечатления от посещения выставки Владимир Мякуш.К примеру, на экспозиции есть материалы о Николае Семеновиче Патоличеве – первом секретаре Челябинского обкома партии в годы Великой Отечественной войны. Именно он руководил регионом в самые сложные для нашей страны годы, когда все было подчинено одному принципу - «Все для фронта, все для победы!». В 1943 году Патоличев был одним из организаторов и непосредственных руководителей создания Уральского добровольческого танкового корпуса, закончившего свой боевой путь 9 мая 1945 года в Праге. В послевоенные годы Николай Семенович занимал руководящие государственные должности, а в 1958—1985 годах работал министром внешней торговли СССР. Личность легендарная. Совсем недавно совместно с областным советом ветеранов мы обратились к губернатору региона Алексею Текслеру с инициативой об установке в Челябинске ему памятника. Думаю, глава региона поддержит эту идею. 

«Все представленные на выставке материалы из личных фондов и коллекций ОГАЧО составляют лишь небольшую часть интересных и ценных документов, хранящихся в нашем архиве», – отмечают сотрудники ОГАЧО, авторы экспозиции.

По материалам выставки «Гордость Южного Урала» будут организованы экскурсии для студентов и школьников.

Владимир Мякуш о выставке "Гордость Южного Урала"