03 августа 2021 - 15:12

Вы здесь

Павел Шиляев: «Все заинтересованы, чтобы Челябинская область развивалась, была точкой притяжения для инвесторов»

Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству, комитета по бюджету и налогам, комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию поддержали изменения в региональный закон «О транспортном налоге». Законопроект был внесен депутатами Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Дремовым, Евгением Илле, Владимиром Павловым и Павлом Шиляевым.

«Сегодня была насыщенная повестка, много обсуждали вопросов о поддержке бизнеса в регионе. Изменения в областной закон «О транспортном налоге» предусматривают освобождение от уплаты транспортного налога резидентов и управляющих компаний индустриальных парков в регионе в течение пяти последовательных налоговых периодов. Предоставление налоговой льготы коснется грузовых автомобилей, автобусов и других самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, кроме мотосаней и снегоходов, – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Павел Шиляев. – Все заинтересованы, чтобы Челябинская область развивалась, была точкой притяжения для инвесторов».

Налоговое стимулирование резидентов индустриальных парков способствует привлечению инвестиций в экономику региона, созданию новых промышленных предприятий, высокопроизводительных рабочих мест. Высвобожденные за счет экономии по налоговым платежам денежные средства направляются в создание новых наукоемких технологий и организацию производства высокотехнологичной продукции.

«Индустриальные парки – это довольно динамично развивающаяся отрасль. Если посмотреть по итогам 2020 года индустриальные парки ООО «Станкомаш» и ООО «ММК-Индустриальный парк» вошли в двадцатку лучших инвестиционных площадок Российской Федерации по степени своей привлекательности. В данном случае мы выступаем с дополнительной инициативой, индустриальные парки уже имеют два вида льгот, такие как обнуление ставки налога на имущество по налогу на прибыль до 13.5 процента, - отметил депутат Законодательного Собрания Владимир Дремов. - Сейчас мы, изучив лучшие практики, предлагаем такие меры поддержки, как обнуление ставки на транспортный налог. Но не на все виды транспорта, а на тот транспорт, которыми пользуются субъекты малого и среднего предпринимательства».

Льгота по транспортному налогу как дополнительная мера стимулирования резидентов и управляющих компаний индустриальных парков уже действует в ряде регионов – Московской, Ленинградской, Свердловской, Курганской, Калужской, Ульяновской, Кемеровской, Волгоградской, Ярославской, Липецкой областях, Хабаровском крае, в республиках Мордовия и Удмуртия.

На сегодняшний день на территории Челябинской области созданы и прошли аккредитацию в Минпромторге Российской Федерации три индустриальных парка: ООО «Станкомаш», ООО «ММК-Индустриальный парк», ООО «Малая Сосновка» с количеством резидентов 48. В процессе создания находятся еще три индустриальных парка.

Вклад в экономику региона от данных предприятий постоянно увеличивается, значительно превышая сумму налоговых льгот. Так, например, объем налоговых отчислений резидентов ООО «ММК - Индустриальный парк» за 2020 год почти в пять раз превысил аналогичный показатель за 2018 год и составил 190 млн рублей. Среднесписочная численность работников за указанный период выросла в четыре раза и составила почти тысячу человек, объем реализованной продукции также вырос в четыре раза и составил более 3 млрд. рублей. Всего с 2016 года резиденты парка инвестировали в свое развитие более 750 млн рублей.

Депутаты трех комитетов поддержали законопроект и предложили принять его на ближайшем заседании Законодательного Собрания 25 мая сразу в трех чтениях.

Владимир Дремов о внесении изменений в региональный закон «О транспортном налоге»