11 декабря 2019 - 03:37

Вы здесь

На заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон об административных правонарушениях

Проект закона, внесенный Челябинской городской Думой, направлен на то, чтобы заставить нарушителей благоустройства выполнить восстановительные работы в полном объеме и в указанные в ордере сроки.  

Поправки в разы повышают штрафы за следующие нарушения:

1.Производство земляных работ, влекущих повреждение или уничтожение зеленых насаждений, нарушение конструкций дорог, тротуаров, других объектов и элементов благоустройства, без письменного разрешения (ордера на производство земляных работ) в случаях, если такое письменное разрешение (ордер на производство земляных работ) обязательно.

Штраф для граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Несоблюдение указанных в письменном разрешении (ордере на производство земляных работ) сроков производства земляных работ.

Штраф для граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.           

Кроме того, вводится новый состав правонарушения - несоблюдение указанных в письменном разрешении (ордере на производство земляных работ) сроков восстановления элементов благоустройства после производства земляных работ.

Штраф для граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Предложение по введению нового состава правонарушения о несоблюдении сроков восстановления элементов благоустройства после проведения работ сформировано с учетом сложившейся в Челябинске практики, основанной на результатах мониторинга содержания территорий: как правило, земляные работы завершаются в установленные сроки, а восстановление нарушенного благоустройства выполняется с нарушением сроков или вообще не выполняется.

Анатолий Брагин об итогах заседания Законодательного Собрания