18 июня 2021 - 01:10

Вы здесь

Комитет по промышленной политике обсудил проблемы развития электроэнергетики

Сегодняшнее состояние и перспективы развития электроэнергетики в Челябинской области стали центральным вопросом заседания комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию под председательством Павла Шиляева.

В конце апреля этого года в регионе утверждена Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Челябинской области на 2022-2026 годы (СиПР). В течение этого периода прогнозируется рост потребления электрической энергии с 36 840 до 39 035 млн кВт/час, потребление мощности — с 5 284 до 5 597 МВт. При этом электроэнергетическая система в целом сохранит свою надежность и устойчивость.

На 2021 год утверждены инвестиционные программы 10 территориальных сетевых организаций области, также реализуется инвестпрограмма филиала ОАО «МРСК Урала»  — «Челябэнерго». Общий объем финансирования указанных программ в 2021 году составляет 2 083,65 млн рублей. В рамках их реализации в этом году планируется ввод мощностей в объеме 51 МВ/А, а также линий электропередач протяженностью более 332 км.

Между тем депутаты комитета обратили внимание на ряд проблем в сфере развития электроэнергетики. В частности, указали на необходимость дополнительного обеспечения энергетической инфраструктурой новых промышленных площадок, в том числе на участках ТОСЭР, индустриальных парков, промышленных кластеров и технопарков.

Также речь зашла об электросетевых организациях, которые не обеспечивают надлежащее и своевременное обслуживание сетей, а это влечет за собой рост числа аварийных ситуаций.

Кроме того обеспокоенность вызывает неудовлетворительное состояние электросетей в ряде населенных пунктов, отклонение параметров электроэнергии от нормативных, наличие бесхозяйных объектов электроснабжения.

Иными словам, есть целый комплекс вопросов, которые требуют консолидированного решения. Неслучайно на заседание пригласили представителей трех министерств, в чьей зоне ответственности находится тот или иной аспект.

Так, министерству тарифного регулирования и энергетики совместно с министерством экономического развития рекомендовано подготовить изменения в СиПР, которые бы учитывали энергоснабжение планируемых масштабных инвестпроектов в сфере промышленного производства и предприятий, использующих инструменты территориального развития. Вопрос снижения для них цен на электроэнергию рекомендовано министерству тарифного регулирования и министерству промышленности.

"В Челябинской области многое делается для привлечения инвесторов. Так, предоставляются налоговые преференции, в том числе для индустриальных парков, для ТОСЭР, в целом для малого и среднего бизнеса. Однако когда инвестор принимает решение о том, чтобы прийти на ту или иную территорию и вкладывать в ее развитие, в немалой степени на его решение влияет доступность и стоимость электроэнергии. Депутаты отметили, что для решения комплекса вопросов, существующих сегодня, требуется и со стороны правительства скоординированная работа, и депутаты готовы оказывать поддержку. Важен конечный результат: либо инвесторы приходят в Челябинскую область, давая толчок к развитию, либо регион будет в роли догоняющего, что для нашего региона не характерно. Комитет будет держать ситуацию на контроле", - подвел итоги Павел Шиляев.

Павел Шиляев об итогах комитета по промышленной политике