Как выглядит сельское хозяйство Челябинской области по итогам 2024 года

Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике рассмотрел отчет о результатах деятельности Правительства Челябинской области в 2024 году в сфере сельского и лесного хозяйства.
Как выглядит сельское хозяйство Челябинской области по итогам 2024 года

Комитет отметил, что агропромышленный комплекс Челябинской области успешно справился с поставленными задачами по обеспечению жителей региона основными продуктами питания и развитию ключевых отраслей – растениеводства и животноводства. В регионе реализованы новые инвестиционные проекты. В прошлом году построены и модернизированы пять производственных площадок в СПК «Коелгинское» имени  И.Н. Шундеева, по две – в АО «Совхоз Акбашевский», ООО «Предуралье» и одна в КХ Карсакбаев К.Б. На «Чебаркульской птице» проведена модернизация производства яиц и бройлеров. ООО «Ситно» завершило строительство первой площадки племенного репродуктора по разведению кур отечественного кросса «Смена – 9»  и семенного завода «АгроСитно» мощностью более 10 тыс. семян. С помощью господдержки построено семь зернохранилищ общей мощностью 22,6 тыс. тонн и модернизирован селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульской птицы» на 15 тыс. тонн.

По итогам прошлого года Челябинская область заняла первое место среди регионов России по объему производства макаронных изделий, второе – по производству муки, третье – по производству яиц и круп, а также десятое – по производству мяса птицы. Кроме того, наш регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по экспорту аграрной продукции и продовольствия. Объем экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 272,0 млн долларов США. 

Уровень самообеспеченности региона мясной продукцией достиг 264,8 %, а яичной – 175 %. 

 «Челябинская область занимает одно из ведущих мест в России по производству различных продуктов питания. В Уральском федеральном округе мы являемся лидерами по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции. На текущий год запланировано увеличение ее производства», – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев. 

Комитет также отметил хорошую работу лесного комплекса по сохранению и воспроизводству лесов Южного Урала. Проведено лесовосстановление на площади 3,7 тыс. га. Заготовлено 1,7 тонны семян лесных растений. В лесных питомниках выращено 23,1 миллиона саженцев. Приобретено 12 единиц противопожарной техники. Основной показатель проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» в 2024 году составил 293,4 процента.