15 ноября 2018 - 01:33

Единовременная компенсационная выплата - сельским врачам и фельдшерам

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике одобрил проект областного закона «О единовременной компенсационной выплате медицинским работникам».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» Правительством Челябинской области 20 февраля 2018 г. принято постановление, которым утвержден порядок предоставления медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, за счет средств областного бюджета единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей для врачей и 0,5 млн. рублей для фельдшеров.

В настоящее время в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты на должности, включенные в программный реестр должностей, Министерством здравоохранения Челябинской области осуществляются единовременные компенсационные выплаты в соответствии с вышеуказанным постановлением  Правительства РФ. Предоставление этой выплаты осуществляется на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджета Челябинской области.

В 2018 году в медицинские организации Челябинской области и их структурные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах (рабочих поселках), трудоустроены специалисты на должности врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, заведующего фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшера, заведующего здравпунктом – фельдшера, не имеющие права на получение единовременной компенсационной выплаты в соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

Законопроект разработан с целью расширения круга получателей мер социальной поддержки, установленного постановлением Правительства РФ и  направлен на устранение дефицита медицинских кадров и привлечение медицинских работников в сельские населенные пункты (рабочие поселки) на условиях, отличных от установленных федеральным законодательством. Дополнительные меры социальной поддержки в виде предоставления единовременной компенсационной выплаты призваны стимулировать медицинских работников на трудоустройство в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах (рабочих поселках) Челябинской области.

Предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, не имеющим право и не реализовавшим его на их получение ранее,  возможно при условии установления таких выплат органами государственной власти субъекта Российской Федерации за счет средств областного бюджета.

- Законопроект, который мы сегодня обсудили на заседании комитета по социальной политике, устанавливает предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, являющимся гражданами Российской Федерации, принятым в 2018 году в областные государственные или муниципальные медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах либо рабочих поселках, на должности врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, заведующего фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшера, заведующего здравпунктом – фельдшера. Все они должны заключить договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты с Министерством здравоохранения области и не иметь неисполненных обязательств по договору о целевом обучении, - прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев. - Выплата будет осуществляться только за счет средств областного бюджета, в том числе путем перераспределения средств экономии, сложившейся в результате проведения конкурсных процедур.

Комитет поддержал данный законопроект и рекомендовал Законодательному Собранию к принятию в трех чтениях.

Александр Журавлев о рассмотрении комитетом законопроектов в сфере здравоохранения