17 октября 2017 - 22:20

Депутаты Законодательного Собрания возглавили отдельные рабочие группы по проблемам многоквартирных домов

По итогам состоявшихся 26 июля текущего года в Законодательном Собрании Челябинской области публичных слушаний «Об эффективных механизмах защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Челябинской области» была создана рабочая группа по контролю за исполнением плана-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем обманутых и проблемных дольщиков.

В состав рабочей  группы по контролю за исполнением «дорожной карты» вошли депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители заинтересованных органов государственной и муниципальной власти, общественных, экспертных, сообществ и участники долевого строительства. Состав группы утвержден председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем.

«Предложений о включении в состав рабочей группы поступало много, но нужно понимать, что включить в состав всех желающих просто нет возможности, – отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель группы Юрий Карликанов. – Группа все-таки должна быть рабочей. Вместе с тем, предложения участников долевого строительства о включении в состав рабочей группы были учтены. Такие граждане включены в состав так называемой отдельной рабочей группы по конкретному многоквартирному дому, дольщиком которого они являются».

Напомним, Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области подготовлен план-график («дорожная карта») по решению проблем обманутых и проблемных участников долевого строительства Челябинской области. План-график («дорожная карта») утвержден распоряжением Губернатора Челябинской области 28 июля т. г.

По сообщению областного министерства строительства, по состоянию на 1 сентября т.г. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 1733 гражданина и  29 проблемных объектов.

В настоящее время Министерством строительства проводится работа по подготовке дополнений в указанное распоряжение Губернатора Челябинской области в связи с включением в реестр 13 жилых домов (ООО «Речелстрой» – 8 жилых домов, ООО «Строительные технологии города – 1 дом, ООО «ПКО «Челябинскстройиндустрия» – 2 дома, ООО «ПромИнвест» - 2 дома).

На исключение из Реестра пострадавших граждан участников долевого строительства готовятся документы на шесть жилых домов, введенных в эксплуатацию ООО «Гринфлайт», и одного жилого дома ООО «ЖИК».

C целью обеспечения взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления и для оперативного решения вопросов, возникающих у застройщика и участников долевого строительства при осуществлении строительства многоквартирных домов, по каждому дому предложено создать отдельные рабочие группы под руководством депутатов Законодательного Собрания с участием дольщиков, застройщиков и иных заинтересованных лиц.

По предложениям, поступившим в Законодательное Собрание от участников долевого строительства, сформированы перечень проблемных домов и составы отдельных рабочих групп по таким домам. Всего их 54. Возглавили эти рабочие группы депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Ситуация по каждому объекту будет рассматриваться  индивидуально.

«Наша задача – помочь и застройщикам, и дольщикам, чтобы они как можно скорее получили квартиры. Пути решения проблем по каждому дому разные: где-то это банкротство, где-то привлечение нового инвестора, где-то просто помощь муниципальных образований в вопросах продления договоров аренд, – прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов. – В некоторых случаях стоит рассмотреть возможность платежа за аренду земли готовыми квартирами».

«Сейчас, когда мы создали рабочие группы по каждому дому, будет ясно, как можно помочь. Всегда можно найти выход из положения. Главное – больше не плодить обманутых дольщиков, а иначе решение этого вопроса зайдет в тупик», - отметил участник рабочей группы, депутат Заксобрания Николай Янов

По мнению депутата, чтобы решить проблему с долевым жильем в целом нужно чтобы на рынок попадали только добросовестные застройщики. На это нацелен 218-й федеральный закон, активно обсуждаемый в обществе, где в том числе прописаны требования к застройщикам.

На заседании рабочей группы также было принято решение инициативы рабочих групп по внесению изменений в федеральные законы направлять депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Андрею Барышеву. Желание работать в этом направлении подтвердили и представители других партий. Все предложения в адрес правительства Российской Федерации будет собирать областное министерство строительства.

 

 

Юрий Карликанов о заседании рабочей группы по контролю за исполнением "дорожной карты" ...

Николай Янов о заседании рабочей группы по контролю за исполнением "дорожной карты" ...