27 ноября 2021 - 19:45

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания поддержали принятие инвестиционной декларации региона

На рабочем совещании в Законодательном Собрании, которое провел первый заместитель председателя Александр Лазарев, депутаты и представители министерства экономического развития региона рассмотрели проект инвестиционной декларации. Документ, который готовится к утверждению в ближайшее время, представили депутатскому корпусу министр экономического развития области Наталья Лугачева и ее заместитель Елена Раевская. В ходе рабочего совещания депутаты высоко оценили значение инвестиционной декларации в работе по привлечению инвесторов. Также было отмечено, что она будет способствовать улучшению делового климата в Челябинской области.

Инвестиционная декларация является одной из составляющих инвестиционного стандарта.  Документ содержит перечень целей инвестиционного развития региона, его ключевые характеристики, инвестиционные обязательства, описание инвестиционной команды и мер поддержки, предоставляемых инвесторам. Все эти положения дают  инициаторам проектов – как внутренним, так и внешним – понимание об особенностях территории, оказывают влияние на принятие решения о локализации бизнеса на ней.

«При принятии решения о запуске производства в том или ином регионе или о расширении уже действующего бизнеса инвестор в первую очередь оценивает все преимущества и риски территории и выбирает наиболее комфортные условия , – отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. - А инвестдекларация – это своеобразная имиджевая карточка области, которая вместе с остальными составляющими инвестстандарта будет источником необходимых инвестору знаний, своеобразным индикатором инвестпривлекательности области и путеводителем по мерам поддержки».

Первый вице-спикер областного парламента Александр Лазарев  поддержал позицию областного министерства экномического развития. Он отметил, что инвестдекларация позволит упростить работу инвесторов в территориях и создаст определенные условия для привлечения инвестиций в Челябинскую область.

«Конечно, если этот документ зарекомендует себя достаточно хорошо, он будет транслироваться на всю Российскую Федерацию, упростит работу предпринимательскому сообществу и привлечет дополнительные средства в развитие всей страны», – подчеркнул Александр Лазарев.

В ходе совещания от депутатов Законодательного Собрания поступило несколько предложений в декларацию и работу по внедрению инвестиционного стандарта в целом. Одно из них касалось необходимости придания всему комплексу реализуемых в регионе составляющих стандарта практической пользы для инвестора.

Так, необходимо, чтобы инициаторам проектов было понятно, в какое ведомство можно обратиться за поддержкой и сопровождением, чтобы сокращалось время предоставления услуг, выдачи документов. Кроме того, первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной политике Владимир Перезолов предложил расширить инвестиционную команду региона, указанную в инвестдекларации, включив в нее и представителей минтарифов области, так как зачастую вопросы инвесторов затрагивают сферу его ведения.

В ближайшее время, после рассмотрения представителями деловых объединений и внесения поступивших предложений, в том числе и от депутатов Законодательного Собрания, декларация будет направлена на утверждение главе региона.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали принятие инвестиционной декларации региона