20 сентября 2021 - 16:12

Вы здесь

Депутаты оценили качество питания в школе Златоуста

Депутаты фракции ЛДПР Алексей Беседин и Евгений Рева оценили качество питания учащихся школы №15 города Златоуста.
В Челябинской области жалоб детей и родителей на школьное питание немного. Основные претензии – низкая температура подаваемых блюд, маленькие порции, отсутствие некоторых позиций в меню. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Школа №15 Златоуста славится своей отлаженной системой питания, здесь с удовольствием питаются не только ученики младших классов, но и старшеклассники, хотя им угодить порой очень сложно.
Депутаты Законодательного Собрания Алексей Беседин и Евгений Рева совместно с депутатом Государственной Думы РФ Виталием Пашиным побывали в школьной столовой, оценили и сам процесс приготовления пищи, и вкусовые качества блюд на обеденных столах школьников. На дегустацию сотрудники столовой предложили картофельное пюре, овощное рагу, два вида котлет – куриные и рыбные, три вида выпечки – булочка с корицей, булочка дорожная, булочка посыпушка, из напитков – чай и компот их сухофруктов.
Парламентарии осмотрели новое оборудование в столовой. Их внимание привлекла современная печь с конвекцией и пароувлажнением, совершенно новая линия раздачи. Кроме того, в школьной столовой предусмотрено альтернативное питание для детей.
Начиная с пятого класса, детям предлагается так называемое бизнес-меню. Утром каждого дня школьники из трех предложенных меню выбирают одно, и именно эти блюда будут подготовлены им к обеду. У детей есть своя «школьная кредитка», с которой они могут рассчитаться только в школьной столовой. Родители, имея доступ в личный кабинет, могут отслеживать наличие средств на карте.
– Всё было аппетитно и вкусно, впечатлило! – поделился впечатлениями Евгений Рева. – Организация системы питания в данном учебном заведении заслуживает особого внимания и достойна рассматриваться в качестве передового опыта для других школ региона. Удобная система со "школьной кредиткой", родители могут проконтролировать, чем питаются их дети".
Депутаты продолжат мониторить систему организации питания детей в школах.
– Если в конкретной школе проблем мы не обнаружили – на должном уровне оборудование, разнообразное меню, вкусные обеды, профессиональный коллектив поваров, а главное, питанием довольны дети, это не значит, что везде они решены, – отметил Алексей Беседин. – На переоборудование пищеблоков школ Челябинской области выделялись существенные средства, все ли районы их запросили? Существующее состояние школьных пищеблоков, нарушение температурных режимов хранения, неправильная тепловая и санитарная обработка вследствие экономии ставят под угрозу гигиену и безопасность питания.