Депутат Виктор Чернобровин провел экскурсию для юных радиолюбителей по Центру высших достижений радиоспорта Челябинской области

Воспитанников детской коллективной радиостанции муниципального центра внешкольного развития «Радуга» ожидала насыщенная программа, но главным событием должна была стать связь с МКС.
 
 
Юных радиолюбителей ожидала насыщенная программа: теоретические лекции, выход в эфир на ультракоротких волнах с возможностью общения со всеми радиолюбителями мира по трем видам связи: с помощью микрофона, морзянки и по радиотелетайпу. Но главным событием должна была стать связь с МКС.
 
— К сожалению, у нас в российском радиоспорте образовался демографический пробел: есть много радиолюбителей-ветеранов, среди которых большое количество чемпионов и призеров, однако среди молодых никого нет. Нужно, чтобы молодежь впитала в себя все наши знания и тоже стала национальной гордостью. Поэтому, чтобы пробудить в подрастающем поколении желание и стремление заниматься радиоспортом, развиваться и побеждать, мы привезли их сюда, в Центр высших спортивных достижений в радиоспорте, — рассказывает Виктор Чернобровин.

Юных радиолюбителей ожидала насыщенная программа: теоретические лекции, выход в эфир на ультракоротких волнах с возможностью общения со всеми радиолюбителями мира по трем видам связи: с помощью микрофона, морзянки и по радиотелетайпу. Но главным событием должна была стать связь с МКС.

— Мы полгода договаривались с МКС о радиосвязи, и сегодня мы покажем детям, как осуществляется связь с космосом. У нас будет три сеанса радиосвязи. В первый мы будем настраиваться, а в остальные два ребята будут разговаривать с космонавтами, — рассказал Виктор Чернобровин.
Первым делом ребят познакомили с техническим оснащением радиостанции. О физических характеристиках антенн рассказал трехкратный чемпион мира по радиоспорту Юрий Куриный.
Все три антенны имеют коротковолновые диапазоны, на которых проводятся соревнования, начиная от чемпионатов области и заканчивая чемпионатами мира. Но есть и еще одна. В сравнении с первыми тремя она кажется совсем крохотной, похожей на обычную телевизионную антенну, которые раньше мы ставили на крышу или вешали на стену дома за окном.
— С ее помощью мы и будем выходить на связь с МКС, — продолжает экскурсию Юрий Куриный. — Она имеет двойную поляризацию, вращается, автоматически отслеживает местоположение МКС и все время будет направлена в ее сторону. Сейчас она смотрит на юг, потому как МКС появится из-за горизонта именно оттуда.
Восхищаясь масштабами антенн и их возможностями, задумываешься, сколько же электроэнергии они потребляют? Может, где-то здесь неподалеку есть и мини-электростанция? Оказалось, что немного. Например, передатчик, который используется для связи с МКС, имеет мощность в 50 Вт, а потребляет 100 Вт, то есть как одна лампочка.
Но вот пора заходить в дом, скоро первый настроечный сеанс с космической станцией. Он продлился всего десять минут — именно столько МКС находится в зоне «видимости» антенны. Маленькие радиолюбители даже смогли отследить движение станции: на большом экране проектора была открыта специальная компьютерная программа с изображением карты Земли, на которой по траектории двигалась небольшая точка. Этой точкой и была МКС. Следующий сеанс связи ожидался только через полтора часа, когда космическая станция обогнет земной шар и снова появится в зоне видимости.
 
В этот перерыв ребята слушали лекцию о том, кто сейчас работает на МКС, и выходили на связь с радиолюбителями из разных точек мира.
— Всем: здесь «радио 8 Анна Мария». «Радио 8 Анна Мария» на приеме, — начинает свой сеанс в эфире маленький радиоспортсмен Тимур Мельников.
— «Радио Ульяна 2 Федор Центр» отвечает. Добрый день. Пять девять. Слышу громко. На приеме, — вдруг отвечает неизвестный голос.
Обменявшись парой фраз и техническими данными, собеседники прощаются. И тут же на связь выходит новый голос. Так и происходит радиосвязь между радиолюбителями. Только так можно заработать баллы во время соревнований. У кого больше баллов (радиосвязей), тот и победил. Но в этот раз это просто учебный выход в эфир.
У Миши Куликова, несмотря на юный возраст, уже есть свой позывной — «радио 8 Анна Анна Анна Павел». А его мечта — работать в космическом центре.
— Я занимаюсь в радиоклубе с сентября, и мне очень нравится. Сейчас мы изучаем ультракороткие волны. С помощью радио я могу узнать, что происходит в другом городе или дальней деревне, где нет больше никакой связи, а могу связаться с тем, кто находится за тысячи километров. Преимущество радиосвязи в том, что с его помощью можно связаться с кем угодно из любой точки мира, в то время как сотовый телефон не везде ловит. Например, в открытом море на корабле сотовой связи нет, а вот радио есть, и с его помощью можно связаться с другими кораблями или с берегом, — рассказывает Михаил.

По словам руководителя детской коллективной радиостанции муниципального центра внешкольного развития «Радуга» Евгения Мельникова, роста интереса к радиоспорту у детей пока не наблюдается, но все же еще есть ребята, которые мечтают связать свою жизнь не с программированием, юриспруденцией или бизнесом, как это сейчас модно, а с наукой и техническими специальностями, в том числе радиосвязью.
 
— Сегодня дети больше интересуются компьютерами и всевозможными гаджетами. И это проблема не только радиоспорта, но вообще любого вида спорта. Радиолюбительство — это не просто увлечение. Это серьезный труд, который включает в себя изучение телеграфной азбуки и большого количества технических дисциплин, начиная с математики и физики и заканчивая электродинамикой. Причем не просто в теории, а на практике — например, можно собрать рабочую электрическую схему. Чтобы работать с разными странами, необходимо знать хотя бы английский язык, следовательно, ребенок изучает иностранные языки. Кроме того, дети расширяют географический кругозор. Не каждый взрослый ответит, сколько сейчас в мире стран. Наши ребята всё это знают и могут без труда показать на карте практически любую страну. Многочасовые соревнования требуют усидчивости, знаний и опыта, прививают дисциплину и стремление к победе. Занимаясь радиоспортом, ребенок получает всестороннее развитие, у него активно развивается мозговая деятельность. Соответственно, сразу повышается успеваемость в школе.

Сейчас в детском радиоклубе занимаются 15 человек. Все дети разных возрастов. Самому младшему девять лет, а самый старший в этом году оканчивает школу и готовится поступать в космический институт, поскольку с детства мечтает работать в ракетно-космической корпорации «Энергия».
— Я хочу, чтобы все приехавшие сегодня мальчики и девочки стали мастерами спорта и мировыми лидерами, — говорит Виктор Чернобровин. Сегодня развитие технических видов спорта снова в приоритете: стоит острая необходимость в молодых научных кадрах, развитии научного потенциала и продвижении в мире российских знаний. Нам нужно прививать молодежи интерес и любовь к техническим видам спорта и науке, чтобы нашему взрослому поколению пришла достойная смена.
 
Оксана Великая