«Закон в действии»: В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера с 2022 года реализуется программа «Земский работник культуры»

Программа направлена на привлечение к работе в сельские территории и малые города Челябинской области с населением до 50 тысяч человек высококвалифицированных специалистов в сфере культуры.
В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера с 2022 года реализуется программа «Земский работник культуры»

 Принять участие в программе могут преподаватели и концертмейстеры из Челябинска, Магнитогорска и других регионов Российской Федерации. 

Законом Челябинской области от 28 декабря 2021 года «О единовременной выплате работникам культуры», принятым депутатами Законодательного Собрания седьмого созыва, для таких специалистов учреждена мера социальной поддержки – единовременная выплата в размере одного миллиона рублей с условием обязательной отработки не менее пяти лет. 

За три года реализации программы 99 новых специалистов приступили к работе в 16 муниципальных образованиях Челябинской области: в 2022  году – 34, в 2023 году – 30, 2024 году – 35. Педагоги прибыли, в основном,  из Челябинска и Магнитогорска. Двенадцать специалистов переехали в Челябинскую область из других регионов – Москвы, Свердловской, Курганской Саратовской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Алтайского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Так, Аргаяшский муниципальный округ привлек 12 педагогов, Верхнеуральский – 8, Саткинский – 7, Еманжелинский – 6, Еткульский – 5. По четыре специалиста трудоустроилось в Ашинском и Октябрьском округах. По три педагога начали работу в Кизильском, Чесменском, Кунашакском, Нагайбакском округах, а также в школах искусств Трехгорного и Южноуральска. В  Агаповский,  Карталинский, Троицкий, Пластовский, Озерский и Чебаркульский округа прибыло по два преподавателя. По одному педагогу были трудоустроены в музыкальных школах  Златоуста, Брединского, Увельского и Красноармейского округов. 

В 2025 году к региональной программе присоединилась федеральная программа с расширенным перечнем специалистов. Теперь к программе «Земский работник культуры» могут подключиться библиотекари, работники музеев,  руководители творческих коллективов, педагоги дополнительного образования и специалисты сельских Домов культуры.

В этом году планируется привлечь к работе 45 таких педагогов. Трое специалистов уже приступили к работе на селе. С марта 2025 года в Травниковской детской школе искусств Чебаркульского муниципального округа приступил к работе концертмейстер из Челябинска. Из Башкортостана в Трехгорный переехала преподаватель оркестровых духовых и ударных инструментов. В Сатке в детской школе искусств № 1 имени Юрия Розума с нового учебного года приступит к работе преподаватель изобразительного искусства.

В декабре 2024 года депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в региональный закон о единовременной выплате работникам культуры и продлили срок его действия до 31 декабря 2027 года.

Напомним, в Челябинской области реализуется комплекс мер поддержки в сфере культуры. Регион одним из первых запустил «земские программы» для привлечения молодых кадров в сельские территории. Кроме программы для работников культуры, на Южном Урале реализуются программы «Земский тренер», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

В рамках информационного проекта Законодательного Собрания «Закон в действии» мы продолжим знакомить с законодательными инициативами, которые были поддержаны и приняты депутатами, в первую очередь седьмого созыва, и призваны решать значимые социальные задачи.