08 апреля 2020 - 08:08

Вы здесь

Выплаты многодетным семьям в Челябинской области будут увеличены

Изменения сразу в два региональных закона, направленных на поддержку многодетных семей, приняли на сегодняшнем заседании депутаты Законодательного Собрания.

Так, депутаты областного парламента одобрили изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области»

С законодательной инициативой в Заксобрание вышел губернатор Алексей Текслер. Согласно поправкам региональный материнский капитал будет увеличен до 100 тысяч рублей. 

На сегодняшний день законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» установлено право на областной материнский (семейный) капитал семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года.

Внесены изменения в закон в части увеличения размера областного материнского капитала до 100 000 руб. и изменения критерия нуждаемости семьи с величины прожиточного минимума в среднем на душу населения на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за распоряжением средствами областного материнского капитала.

"Это инициатива в рамках исполнения послания президента России, направленная на поддержку материнства и детства. В разговоре с губернатором, обсуждая послание, мы договорились, что не только сохраним меры социальной поддержки, но и увеличим их", - подчеркнул Владимир Мякуш.

Также были внесены изменения в закон Челябинской области «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет». В соответствии с принятыми изменениями выплата не будет зависеть от того, пойдет ребенок в детский сад или нет, а сроки ее назначения буду продлены до достижения ребенком 3 лет.

Для приведения в соответствие с нормами Указа Президента Российской Федерации вносятся изменения в части исключения дополнительного условия для ежемесячной денежной выплаты в виде непредоставления третьему и (или) последующему ребенку места в детской дошкольной образовательной организации.

Кроме того, вносится изменение в части уточнения сроков назначения ежемесячной выплаты. Предлагается назначать выплату со дня рождения по день достижения ребенком возраста трех лет при условии обращения в течение трех месяцев со дня рождения ребенка.

Александр Журавлев об итогах заседания Законодательного Собрания