22 ноября 2019 - 00:04

Вы здесь

Семен Мительман: «Патентная система налогообложения стимулирует развитие бизнеса и самозанятости в Челябинской области»

В Законодательном Собрании Челябинской области прошло второе заседание рабочей группы по разработке изменений в областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» и включения в него новых видов деятельности.

В конце сентября т.г. были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, которые  касаются порядка установления размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода.

Налоговой службой, членами рабочей группы и Законодательным Собранием была проведена большая работа по сбору информации, необходимой для расчетов. В региональный закон планируется внести следующие изменения.

Во-первых, сохранить действующий размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, установленным в законе. Это касается индивидуальных предпринимателей, не использующих наемных работников.

Во-вторых, установить в законе размер годового дохода на единицу численности наемных работников по видам деятельности.

При этом, при наличии наемных работников у индивидуальных предпринимателей к его обязательному доходу будет дополнительно прибавляться доход на каждую единицу численности наемных работников.

Для отдельных видов деятельности планируется установить размер потенциального дохода от иных физических показателей. При осуществлении торговли и общественного питания – на один квадратный метр площади торгового зала, для автотранспортных услуг – на одну тонну грузоподъемности и одно пассажирское место.

Такие изменения позволят сохранить поступления в бюджет, не увеличить налоговую нагрузку на предпринимателей и мотивировать их к официальному трудоустройству наемных работников.

«Можно смело говорить, что патентная система в Челябинской области является льготным режимом налогообложения, направленным на стимулирование развития бизнеса, самозанятости граждан и официальное трудоустройство работников. По всем анализируемым видам деятельности реальный доход значительно превышает установленный законом области», – прокомментировал заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Семен Мительман.

Кроме того, закон планируется расширить 17 новыми видами предпринимательской деятельности из сферы бытовых услуг.

К рассмотрению проекта закона депутаты Законодательного Собрания планируют вернуться 26 ноября на заседании Законодательного Собрания. В обсуждаемом законопроекте также отмечается, что в силу он вступит с 1 января 2020 года.

Семен Мительман о патентной системе налогообложения