21 октября 2017 - 11:55

Руководители ММК обсудили вопросы взаимодействия с бизнесом

Лейтмотивом конференции стало взаимное сотрудничество на благо родного города. Помимо представителей бизнеса и руководителей ММК во встрече приняли участие депутаты города и области, руководители управлений администрации, общественных объединений и муниципальных учреждений.

«Хотелось бы сделать акцент на том, что ОАО «ММК» сегодня открыт для диалога с бизнесом и городом, для совместной работы над социально-экономическими вопросами. И это о многом говорит. Ведь от того, в какую сторону будет смотреть комбинат, зависит жизнь гражданского общества и его развитие», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев.

Ни для кого не секрет, что ММК – градообразующее предприятие. По статистике, 38% трудоспособного населения работают в группе компаний Магнитогорского металлургического комбината. А доля налоговых отчислений от ММК в бюджет составляет 57%. Вместе с тем, все понимают, что необходимо развивать и другие сферы для нормальной жизнедеятельности города. Как отметил генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев, комбинат заинтересован в том, чтобы была конкуренция и похожие условия труда и в секторе малого и среднего бизнеса. Есть желание изменить ситуацию, но для этого необходимы стремление и знания со стороны бизнес-сообщества.

Чтобы потенциал ММК был использован в полной мере, создан индустриальный парк. Здесь имеются все условия (включая энергетические и другие мощности) для организации производства малого бизнеса, также комбинат готов оказывать информационную поддержку.

Представители бизнес-сообщества сетовали на падение покупательского спроса и ухудшение ситуации в части закупа оборудования и материалов у местных производителей. В отсутствии финансовой поддержки, перекредитованности предприятия города все чаще проигрывают в конкурентной борьбе организациям из более благополучных регионов.

В свою очередь руководители градообразующего предприятия говорили о возможном выделении грантов для перспективных проектов. Но при этом не раз подчеркивали, что главное здесь не принадлежность бизнеса к Магнитогорску, а его конкурентоспособность.

По итогам встречи участники наметили несколько проблемных вопросов, которые предстоит решить общими усилиями. Было решено проводить подобные встречи раз в квартал.