05 апреля 2020 - 08:10

Вы здесь

Александр Журавлев: «Для нас День Победы - это не только памятные мероприятия, но и возможность еще раз обратить внимание на каждого ветерана Великой Отечественной войны»

Депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике обсудили реализацию основных мероприятий Челябинской области, посвященных празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

«Мы сегодня детально изучили, как идет подготовка к проведению нашего самого главного праздника – Дня Победы. 2020 год объявлен годом памяти и славы. Но для нас этот праздник складывается не только из культурных мероприятий, но и из оказания конкретной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам, труженикам тыла, узникам концлагерей, блокадникам, детям погибших защитников Отечества, – прокомментировал председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. –  Сегодня мы пообщались с работниками здравоохранения, социальной защиты, культуры, образования и науки. Мероприятия, проведенные в этом году,  охватывают все социальные слои нашего населения».

В Челябинской области была выстроена работа по организации  мероприятий «Волонтерская забота – каждому ветерану». В ходе обследования выявлено более 20 тысяч ветеранов и детей погибших участников ВОВ, нуждающихся в различных видах социальной помощи и услугах. В прошлом году медицинские работники осуществляли активный патронаж ветеранов на дому, доставляли их в больницы для медицинского обследования.

В 2019 году улучшили свои жилищные условия 94 человека из числа ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. На оказание помощи 1069 ветеранам было выделено более 28 млн. рублей. Эти средства были направлены на единовременную материальную выплату на текущий и капитальный ремонт жилья ветеранов и на газификацию.

В ноябре пошлого года был принят областной закон, который предусматривает увеличение  размеров материальной помощи одиноко проживающим ветеранам ВОВ и вдовам погибших участников ВОВ. Так, с 2020 года выплаты на текущий ремонт квартир увеличились с 15 до 40 тысяч рублей, на текущий ремонт жилых домов – с 25 до 66 тысяч рублей, на газификацию домов – с 25 до 100 тысяч рублей, на капитальный ремонт жилья  до 107 тысяч рублей.

В прошлом году 363 ветерана получили санаторно-курортное лечение. Около двух тысяч поправили здоровье в круглосуточном стационаре госпиталя. Ветеранам, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах, предоставлены услуги мобильной социальной службы и социального такси.

Министерство образования проинформировало также о подготовке региональной акции «Вахта памяти», в рамках которой будут организованы поисковые экспедиции в места боев. Учреждениями культуры области готовится передвижная выставка «Боевой карандаш. Плакат ленинградских художников блокадного периода», будет реализован проект «Литературный десант правнуков Танкограда». В рамках подготовки к 75-летию Победы в регионе пройдут и другие культурно-массовые мероприятия.

Александр Журавлев подвел итоги комитета по социальной политике