07 декабря 2021 - 14:05

50-летие аварии на ПО Маяк

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Евгении Редин выступил на конференции, посвященной  50-летию аварии на ПО «Маяк» с докладом о законодательном обеспечении преодоления последствий радиационной аварии на ПО «Маяк» и обеспечении социальных гарантий гражданам Российской Федерации подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
В настоящее время на пострадавших территориях 42 населенных пунктов Челябинской области проживает более 250 тыс. человек, из них около 21 тыс. человек попадает под действие Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».
«Более полувека отделяет нас от первых катастроф на ПО «Маяк» приведших к радиационному воздействию на население области. Прошло уже более 10 лет, как сняты грифы секретности с документов касающихся состояния окружающей среды и здоровья населения. С 1993 года действует закон РФ о социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на ПО «Маяк», который за это время претерпел уже 3 редакции с дополнениями в части расширения прав граждан, но до сих пор остаются нерешенными ряд жизненно важных проблем, среди которых одной из главных является угроза переполнения Теченского каскада водоемов. В этом случае может произойти загрязнение поймы реки и находящихся в ней населенных пунктов, –  прокомментировал ситуацию Евгений Редин. –  Эти вопросы находятся на особом контроле депутатов Законодательного Собрания. Ведется постоянная работа с федеральными органами государственной власти. Особое внимание уделяется решению проблем обеспечения безопасной эксплуатации Теченского каскада водоемов, предоставления жилья гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и по выплате компенсаций из федерального бюджета».
Начиная с 2002 года, задачи по преодолению последствий радиационной аварии на ПО «Маяк» решаются в рамках федеральных и областных целевых программ. В настоящее время на территории Челябинской области действует областная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» на 2006–2010 годы». Целью указанной Программы является социально-экономическая реабилитация территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению и обеспечение безопасных условий проживания населения в зоне влияния ПО «Маяк». Из областного бюджета на реализацию мероприятий Программы планируется выделить 132,8 млн. рублей, в том числе в 2007 году – 46,3 млн. рублей.
В 2006 году Законодательным Собранием Челябинской области в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона «О социальных гарантиях гражданам Российской Федерации, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча». Основные изменения по данному проекту позволяют расширить круг лиц имеющих право на меры социальной поддержки, вводятся также дополнительные денежные выплаты для детей в возрасте до 18 лет, проживающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, увеличены размеры ежемесячных выплат для граждан получивших накопленную эффективную дозу облучения свыше 7сЗВ. Рассмотрение данного законопроекта планируется в Госдуме в ноябре 2007 года.