22 июля 2019 - 13:18

За честную цену на продукты

Вадим Воробей (руководитель группы мониторинга исполнения ФЗ-273 проекта «Честная цена» в Челябинской области): 

Мы провели мониторинг исполнения ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» с учетом поправок, изложенных в федеральном законе №273, на территории Челябинской области торговые сети исправно его выполняют. Вместе с тем, ряд торговых сетей повысили штрафные санкции для поставщиков. Это законно, но по сути дискредитирует всю идею прозрачности формирования цены на продукты питания первой необходимости. Со слов производителей и поставщиков, проще подарить товар, чем вступать в разбирательство с торговой сетью.

Покупателя интересует цена. По данным социсследования, рост цен на продукты стабильно 1,2,3 тема по значимости и беспокойству южноуральцев. Резервы для снижения цен есть. Хочу обратить внимание, что в целом по РФ цена продуктов потребительской корзины выросла на 10,1%, в Челябинской области – на 8,9%. При этом доходы южноуральцев сократились.

Мне бы хотелось чтобы у нас формировались партнерские отношения. А не так: производители боятся торговых сетей, торговые сети боятся народных контролеров. Наша задача – помочь вам. Директор магазина, часто, занят документами, приемкой, не хватает времени, иногда глаз замылился. Мы подскажем, попросим навести порядок. Я обращаюсь в ФАС и Роспотребнадзор в исключительных случаях.

Все народные контролеры обучены: мониторинг цен, товарное соседство, температурных режим хранения, сроки годности и т.д. Есть удостоверение народного контролера. Мы ведем мониторинг присутствия на полках торговых сетей продуктов местных производителей. Мы не защищаем и не лоббируем недобросовестных производителей. И у нас есть претензии к нашим производителям. Но считаю в интересах и покупателей, и торговых сетей дать право выбора покупателю.

Покупательский экстремизм. Новая тема. Видел видеоролики, молодые парни, один из которых ранее судим, устраивают скандалы в магазинах. Умышленно портят упаковку, потом выдают этот товар за непригодный к реализации. Директора ваших магазинах не готовы к данным ситуациям – ни психологически, ни юридически. Предлагаю вам провести обучение предметно по реагированию администрации магазина в случае таких ситуаций.

По итогам круглого стола мы формируем предложения в ГД и СФ, лично И.А.Яровой, автору поправок 273 ФЗ. Готовы услышать Ваши предложения, совершенствовать законодательную базу. В том числе – раскрыть торговую наценку на 24 наименования продуктов питания первой необходимости.

 

Константин Захаров (заместитель секретаря Челябинского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Челябинской области):

Приняты поправки в ФЗ «О государственном регулировании торговли», ( новый закон - №273) вступили в силу в 1 января этого года. Главная цель поправок – сделать ценообразование прозрачным.

Мониторинг исполнения закона. Активисты «Народного контроля» ведут не только мониторинг цен, но и в рамках партийного проекта «Честная цена» ведут мониторинг – как осуществляется реализация нововведений. Конечно, существенный момент – снижение ретро-бонусов с 10 до 5% и сокращение сроков расчета с поставщиками.

Торговля жива оборотом. Кто забывает это правило экономики – того ждет разорение. С учетом сложной экономической ситуации, когда доходы части граждан упали, объемы реализованных продуктов через торговые сети тоже снизился. Повышается спрос на дешевые продукты. В связи с этим важный вопрос – качество и безопасность продуктов. Особенно молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, молоко. Просим со стороны торговых организаций усилить контроль качества.

Поддержка местных производителей. У нас 2 уровня торговых сетей – региональные и федеральные. К региональным сетям претензий, практически, нет. Но вот федеральные сети недостаточно открыты для региональных производителей. У нас много качественных продуктов производится в Челябинской области, они конкурентны по качеству и цене. Но не могут преодолеть барьеры, которые федеральные торговые сети возвели вокруг себя. Одна из крупнейших торговых федеральных сетей объявила, что региональных товаров на их полках 20%. Причем региональный производитель может предоставить до 60%.

Система общественного контроля. Это важный элемент гражданского общества. У нас уже 7 лет есть партийный проект «Единой России» - «Народный контроль». Более 5 тысяч граждан прошли обучение, получили удостоверения народного контролера. Есть правила, по которым они работают. Мониторинг, рейды и т.д. Но в последнее время появились группы агрессивной молодежи, которые устраивают скандалы в магазинах, дезорганизуют торговлю. Это покупательский экстремизм, проявления которого не несут развития системе торговли. Предлагаю вместе с «Народным контролем» продумать практические меры реагирования в подобных случаях, чтобы вы знали, что общественность на вашей стороне.

В обсуждении поставленных вопросов приняли участие представители торговых сетей, регионального Управления Федеральной антимонопольной службы, регионального Управления Роспотребнадзора, партийные активисты местных отделений г.Челябинска.

По итогам обсуждения предложения по совершенствованию законодательства в системе торговли будут направлены депутату Государственной Думы ФС РФ И.А.Яровой.