28 ноября 2020 - 03:18

Вы здесь

Южноуральский парламент направит законодательную инициативу в Госдуму об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах

Федеральным законом от 24 апреля этого года был установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 20 квадратных метров (в так называемых «наливайках»). Этим же законом субъекты РФ получили право самим устанавливать дополнительные ограничения в отношении увеличения размера площади зала обслуживания посетителей. Напомним, что Законодательное Собрание Челябинской области этим правом воспользовалось.

Однако, указывают южноуральские депутаты, ограничение площади объекта общественного питания, расположенного в многоквартирном доме и (или) на прилегающей территории, не решает до конца проблему с «наливайками».

Многочисленные обращения жителей многоквартирных домов связаны с жалобами на нарушение покоя, тишины, особенно в ночное время, санитарного состояния подъездов, прилегающих к домам территорий, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, потребляющих алкогольную продукцию в «наливайках», расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях домов, а также объектах общественного питания, расположенных рядом с ними.

Функционирование объектов общественного питания, имеющих подобное расположение, связано с неудобствами для жителей домов, а в случае круглосуточной работы «наливаек» вообще создаются нетерпимые условия для проживающих граждан.

«Об актуальности проблемы практически для всех регионов России свидетельствует значительное число законодательных инициатив субъектов РФ по этому вопросу, – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. – Наши депутаты предлагают внести поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..»,  наделяющие органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Мы считаем, что эти два ограничения - по площади зала обслуживания и времени работы – поставят «наливайкам» надежный заслон».