21 февраля 2019 - 11:01

Юрий Карликанов: Контроль стал частью реализации проекта «Безопасные дороги»

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания, координатор партийного проекта «Безопасные дороги» в Челябинской области Юрий Карликанов рассказал о контроле, который осуществляется в рамках реализации проекта.

По словам Юрия Карликанова, в 2018 году в рамках реализации проекта на территории региона отремонтировано 118,207 км. дорог. Из них: дорог регионального значения – 63,49 км и дорог местного значения – 54,71 км. Продолжились в 2018 году и строительные работы на южноуральских магистралях. В этом году в Челябинской области построено 78,98 км. дорог. Из них дорог федерального значения - 70,166 км, дорог регионального значения и дорог местного значения - 8,814 км. За минувший год удалось сделать чуть больше, чем в 2017 году. 

«На прошедших недавно в Челябинской области конференциях местных отделений Партии мы обсуждали, что реализация проекта - это не только выделение денег из бюджета и получение их территориями. Контроль за ходом выполнения работ и дальнейшее содержание объектов также становятся неотъемлемой частью «Безопасных дорог». Члены общественного совета проекта и депутаты фракции «Единая Россия» постоянно занимаются контролем качества проводимых работ, - сказал Юрий Карликанов. - Во время заседаний рабочих групп и профильного комитета в Законодательном Собрании Челябинской области участники проекта и приглашенные специалисты рассматривают текущую ситуацию в разрезе территорий. Кроме того, на заседании фракции регулярно заслушиваются доклады министра дорожного строительства региона о положении дел в отрасли. Результаты мониторинга раз в квартал рассматриваются на заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по строительной политике. На основании этого министерству дорожного строительства даются рекомендации по претензионной работе с подрядными организациями, допустившими некачественное проведение работ».

Следующим шагом станет обучающий семинар для координаторов партийного проекта «Безопасные дороги» в местных отделениях Партии в Челябинской области.  Он пройдет в Челябинске в конце февраля. Одним из поручений, которые получат координаторы во время семинара, станет вовлечение в работу по контролю за работами в рамках проекта членов местных политсоветов и депутатов муниципального и сельского уровня.

Отметим, что фракция «Единая Россия» приняла решение закрепить за каждым объектом, на котором ведутся работы в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», конкретного депутата, чтобы отслеживать выполнение работ и расходование выделенных на них средств. Об этом сообщил в рамках правчаса в Государственной Думе зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский.

Он уточнил, что всероссийский партийный контроль подразумевает, что депутатский корпус Партии в регионах и муниципалитетах подключится к этой работе. «Это позволит отслеживать, как на местах выполняется национальный проект», – пояснил он.

Помимо этого, на федеральном уровне принято решения создать мониторинговые группы контроля, которые будут состоять из депутатов Госдумы и сенаторов.

«Результаты национальных проектов должны выражаться не в цифрах и отчетах, а в реальных делах. Для нас это - самое главное», - заключил депутат.