25 января 2022 - 16:46

Вы здесь

Вячеслав Евстигнеев: "Дома культуры Челябинской области обретают новую жизнь"

В Челябинской области успешно реализуется проект «Местный дом культуры». Проект партии «Единая Россия» уже перешел в активную фазу: во многих муниципалитетах проведены аукционы, где-то вовсю идут ремонтные работы. Проект охватывает дома культуры в муниципалитетах с населением менее 50 тысяч человек. В этом году ДК обновятся в Нагайбакском, Карталинском, Сосновском, Копейском, Сосновском, Увельском, Еманжелинском, Аргаяшском и других районах. Всего работы до конца года пройдут в 20 объектах 16-ти муниципальных образований области. 

Работы ведутся по двум направлениям: текущий ремонт зданий и приобретение оборудования. Всего на эти цели будет направлено более 51 миллиона рублей из федерального, областного  и местного бюджетов.

Куратор проекта, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев, проводит мониторинг сельских клубов на предмет их состояния и проводимой в них работы. Перед началом ремонта депутат посетил практически все учреждения.

Одним из объектов стал Дом культуры «Россия» в городе Карталы, который работает с 2001 года. Здесь запланирована покупка светодиодного экрана и кресел для зрительного зала. На эти цели планируется потратить 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Участниками проекта стали сразу два дома культуры Увельского района - в селе Хомутинино и поселке Синий Бор. Здесь планируется обновление звукового и светового оборудования.

В  Нагайбакском районе в рамках проекта обновляются районный дом культуры в селе Фершампенуаз и Кассельская центральная клубная система. В районном доме культуры уже проведены основные аукционы, на которые было выделено около 2,5 миллионов рублей. В ближайшее время здесь обновится механика сцены, звуковое и световое оборудование, а также кресла зрительного зала.

Кассельская центральная клубная система ждет серьезного ремонта, который начнется в ближайшее время. Данное учреждение является точкой притяжения не только поселка Кассельский, но и Черногорского и Подгорного поселений. В двухэтажном здании, открытом в 1982 году, в общей сложности занимаются более 200 человек. Здесь же репетирует старейший заслуженный коллектив Челябинской области – фольклорный ансамбль «Гумыр». В рамках программы «Местный дом культуры» до конца сентября будет проведен ремонт первого и второго этажей, отремонтирована система канализации, отопления, холодного водоснабжения. В общей сложности на эти цели направят 3 миллиона 863 тысячи рублей.

В Коркинском муниципальном районе в проект партии «Единая Россия» «Местный дом культуры» попал любимый горожанами очаг культуры - Дворец культуры «Горняк», который многие годы нуждался в финансировании работ по ремонту кровли. Уже проведен аукцион, определен подрядчик и полным ходом идут ремонтные работы.

Посетил Вячеслав Евстигнеев и Дом культуры в поселке Полетаево Сосновского района. В рамках проекта объекту выделено почти 14 млн рублей. В скором времени Дом культуры встретит своих посетителей обновленным актовым залом, кабинетами, холлами и залами для кружковой работы.

Кстати, Дома культуры, где успешно прошли аукционы и удалось сэкономить, средства пойдут на покупку дополнительного оборудование или ремонтные работы (в зависимости от вида работ, который запланирован в ДК). Вторую жизнь обретет и старое оборудование. Его направят в дома культуры малых населенных пунктов районов. Таким образом, партийный проект получит свое продолжение.

- Дома культуры всегда были главной точкой притяжения в малых населенных пунктах, поэтому им необходима поддержка. Понятно, что в сельских поселениях хватает и других проблем, но это не дает нам право списывать со счетов культуру. Дома культуры нуждаются не просто в поддержке, а в развитии. Именно поэтому проект «Местный дом культуры» пришелся как нельзя кстати и, надеюсь, он будет продолжаться и в последующие годы, - подчеркнул куратор проекта Вячеслав Евстигнеев.