13 декабря 2019 - 03:05

Вы здесь

Внесены изменения в закон Челябинской области «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области»

Согласно налоговому кодексу, регионам дано право устанавливать дифференцированные налоговые ставки процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в двух случаях: если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в пределах от 5 до 15 процентов; если объектом налогообложения являются доходы в пределах от 1 до 6 процентов.

Изменения в закон Челябинской области «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области» разработаны с целью оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.

Данный законопроект предполагает снижение ставки налога для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 15% до 10%, за исключением налогоплательщиков, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности. Для налогоплательщиков, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности (в действующем Законе установлены 17 видов деятельности), ставка снижается с 10% до 7%. Кроме того, в связи с отменой с 1 января 2020 года права на применение единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и поддержки налогоплательщиков, работающих в данной сфере, в перечень видов деятельности добавляется еще три вида: торговля розничная обувью в специализированных магазинах, изделиями из меха в специализированных магазинах и лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).

Таким образом, ставка налога с 10% до 7% будет снижена для плательщиков, осуществляющих 22 вида экономической деятельности, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Также проектом закона предусмотрено приведение вида деятельности «деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания (в части деятельности детских лагерей на время школьных каникул, туристических баз, лагерей, в том числе горных)» с целью снятия ограничения в отношении лиц оказывающих услуги по предоставлению мест для краткосрочного проживания и дополнения видом деятельности «деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах» в соответствие с Общероссийским классификатором видом экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).

Снижение ставки с 6% до 3% для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения являются доходы, при осуществлении таких видов деятельности, как сбор и обработка сточных вод; сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья; предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов; деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания; деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах; научные исследования и разработки; производство изделий народных художественных промыслов; торговля розничная обувью в специализированных магазинах; торговля розничная изделиями из меха в специализированных магазинах; торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).

Право применять налоговую ставку в размере 3 процентов с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года распространится на налогоплательщиков осуществляющих три вида деятельности, а именно: торговля розничная обувью в специализированных магазинах, торговля розничная изделиями из меха в специализированных магазинах, торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).

Налогоплательщики, осуществляющие остальные девять видов деятельности, вправе применять налоговую ставку в размере 3 процентов в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик впервые обратился в налоговый орган за установлением указанной налоговой ставки распространяется на налогоплательщик. 

Законом устанавливается ставка в размере 1% для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства. Статус социального предпринимателя присваивается в соответствии с Федеральным законным от 26.07.2019 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие». 

Законопроект разработан с учетом предложений общественных объединений, выражающих интересы бизнеса в Челябинской области.

Проект закона вступает в силу с 1 января 2020 года.