20 июля 2019 - 12:17

Владимир Мякуш:«Резолюция форума «Чистая страна» определила конкретные поручения для представителей всех уровней власти. Эти действия должны серьезно повлиять на экологическую ситуацию в регионах»

Сегодня, 19 апреля, в Челябинске прошел Всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна». На трех тематических площадках представители органов власти совместно с экспертами-экологами обсудили инициативы по улучшению экологии в регионах страны. На итоговом пленарном заседании была принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках. В работе дискуссионных площадок приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания – Юрий Карликанов, Анатолий Брагин, Олег Голиков, Константин Захаров и Марина Поддубная; депутаты – Александр Федоров, Александр Мотовилов, Михаил Похлебаев.

Темами экологического форума 2019 года стали вопросы состояния отрасли обращения с отходами, снижения загрязнения воздуха в индустриальных центрах, экологическое воспитание и волонтерство. На дискуссионных площадках прошло обсуждение нового подхода к сокращению выбросов в атмосферный воздух промышленными предприятиями, введения системы квотирования выбросов. Это предложение зародилось у нас в регионе и было озвучено на экологическом Госсовете в декабре 2016 года. Оно предусматривает учет всех источников выбросов и распределение квот между предприятиями. При этом суммарный размер выбросов не должен превышать установленные нормативы загрязнения атмосферного воздуха. «Сегодня каждое предприятие имеет свой норматив, но в сумме их выбросы могут быть больше, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – Поэтому мы наблюдаем в промышленных центрах Челябинской области, да и в целом Российской Федерации, сложную ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха. Проблему нужно решать. Важно, чтобы жители почувствовали улучшение экологической ситуации в регионе. Но здесь важно соблюсти баланс интересов экологии и экономики. Об этом как раз шел разговор на дискуссионной площадке на ЧТПЗ».

Еще одна важная тема, которую обсудили на дискуссионной площадке в Челябинске –  переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «У нас, на Южном Урале, это  уже свершившийся факт. Наш регион, как и большинство субъектов страны, успешно сдал важный экзамен, которому предшествовала большая подготовительная работа, – отметил Владимир Мякуш. – Сейчас перед областью стоит вопрос рекультивации Челябинской городской свалки, и главный шаг в этом направлении сделан – свалка была закрыта. Выбрана организация, которая будет проводить ее рекультивацию.  Также считаю, что  «Чистая страна» невозможна без экологического воспитания каждого из нас. Мы должны воспитывать в себе бережное отношение к нашим природным богатствам и прививать это детям с раннего возраста. Только так наша страна станет по-настоящему чистой. Резолюция форума «Чистая страна» определила конкретные поручения для представителей всех уровней власти. Эти действия должны серьезно повлиять на экологическую ситуацию в регионах».