22 ноября 2019 - 00:41

Вы здесь

Владимир Мякуш: «Вступление субъектов Российской Федерации в национальную Ассоциацию развития местного самоуправления позволит регионам успешно и в полной мере реализовать национальные проекты»

Совет муниципальных образований Челябинской области вступил в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления.

8 ноября председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш принял участие в VIII внеочередном съезде Совета муниципальных образований Челябинской области. На мероприятие приехали главы более 300 муниципальных образований Челябинской области, представители общественности, руководители и представители органов государственной власти региона.

Одним из ключевых вопросов повестки Съезда стало решение о вступлении Совета муниципальных образований Челябинской области в национальную ассоциацию развития местного самоуправления, которая была учреждена в Москве в мае 2019 года.

Важнейшей задачей ассоциации является объединение усилий всех общественных организаций, региональных советов муниципальных образований, органов государственной власти и местного самоуправления в формировании единой согласованной политики в развитии местного самоуправления и реализации общенациональных проектов, учитывая при этом мнение и особенности всех 22 тысяч российских муниципалитетов.

Приветствуя глав муниципалитетов, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш напомнил, что именно органам местного самоуправления отводится ключевая роль в решении вопросов, связанных с реализацией национальных проектов.

«Создание единой структуры позволит не только расширить зону общения, но и даст нам возможность познакомиться с лучшими практиками других регионов по реализации, в том числе, национальных проектов», – прокомментировал создание новой структуры Владимир Мякуш.

Присутствующий на мероприятии заместитель губернатора области Станислав Мошаров обратил внимание коллег на тот момент, что на выполнение стратегических целей и задач, определенных майским указом, направлены 12 национальных проектов. Челябинская область включилась во все 12 национальных проектов и реализует 52 региональных проекта.

«Несмотря на то, что ответственными за реализацию региональных проектов являются органы исполнительной власти Челябинской области, действие каждого проекта распространяется на все муниципальные образования, а ряд из них предполагает непосредственное участие органов местного самоуправления в их реализации», – уточнил Станислав Мошаров.

Также Владимир Мякуш выразил уверенность, что учрежденная организация возьмет на себя роль инструмента «обратной связи» между южноуральцами, системой местного самоуправления и органами государственной власти в ходе процесса  реализации национальных проектов.

Решение о вступлении «Совета муниципальных образований Челябинской области» в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления было поддержано единогласно. Кроме этого, участники Съезда обсудили вопросы подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.