03 августа 2020 - 22:43

Вы здесь

Владимир Мякуш встретился с представителями муниципалитетов Южного Урала

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш провел встречу с представителями муниципалитетов Челябинской области. На нее были приглашены представители муниципальных районов, городских округов и сельских поселений. Подобные встречи Владимир Мякуш проводит как член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

Главной темой разговора стала работа по подготовке и обсуждению поправок в Конституцию, а также процедура общероссийского голосования по одобрению поправок в основной закон страны. Владимир Мякуш познакомил участников встречи с работой группы по подготовке поправок. Спикер областного парламента вошел в состав тематической подгруппы «Федеральные органы исполнительной и законодательной власти». Председателей Законодательного Собрания подготовлен ряд поправок, одна их них нашла полную поддержку членов рабочей группы. Она касается принципов финансирования государственных полномочий, которые переданы муниципалитетам.

«Я от имени Законодательного Собрания внес предложение о том, чтобы наполнить финансовыми рычагами систему местного самоуправления, передать этим органам необходимое финансирование для исполнения государственных полномочий.Вносимая поправка позволит реализовать принцип единства системы власти, а самое главное – повысит эффективность деятельности органов местного самоуправления и органов государственной власти в интересах людей», - пояснил Владимир Мякуш. 

Владимир Мякуш также подробно остановился на организации процедуры общероссийского голосования. Правовой основой для проведения голосования станет закон о выборах президента. Процедура будет проходить максимально открыто, предполагается участие большого пула наблюдателей. Общероссийское голосование пройдет в один из рабочих дней в 20-х числах апреля. Этот день будет объявлен выходным.

«Сам президент Владимир Путин предложил такую форму волеизъявления как голосование. Почему не референдум? На это он ответил отдельным тезисом: потому что Конституция РФ актуальна, она не нуждается в переработке, и предложенные изменения не касаются ее фундаментальных статей. Он подчеркнул, что необходимо провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение», - отметил Владимир Мякуш