20 сентября 2019 - 23:25

Владимир Мякуш: "С полной уверенностью могу назвать послание этого года социальным"

«С полной уверенностью могу назвать послание этого года социальным. Уже с самого начала своего выступления Владимир Владимирович определил главную задачу органов власти всех уровней – сбережение народа, поддержка семьи. Большой блок послания был посвящен этой теме. Президент озвучил прорывную идею создания нового пакета мер, направленных на поддержку семьи. Были названы вполне конкретные инициативы, которые необходимо воспринимать как поручения. Депутатский корпус Законодательного Собрания внесет изменения в законы в этой сфере.

Я особо отметил инициативы главы государства по «ипотечным каникулам» и отсрочке платежа по кредитам для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Это очень важное предложение, с подобными людскими историями нам часто приходится сталкиваться в депутатской работе и порой вести переговоры с банками. Люди ждут реализации этих инициатив.

В послании президент уделил особое внимание одной из самых горячих тем для населения – доступности медицинской помощи. Вместе с проблемами глава государства озвучил конкретное поручение – должны быть созданы более полутора тысяч врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Конечно, не обошел вниманием и кадровый вопрос в здравоохранении. Расширить проект «Земский доктор» на специалистов старше 50 лет, они тоже смогут получать выплаты при переезде на село и в малые города. И что самое важное, Владимир Владимирович предложил распространить эту практику на сферу образования и призвал запустить с 2020 года программу «Земский учитель».

Для нашего региона, конечно, особо была интересна тема экологии. Инициатива губернатора Бориса Дубровского о квотировании выбросов для промышленных предприятий нашла поддержку у президента. Дано поручение Госдуме принять  законопроект в весеннюю сессию. Наш регион прозвучал в послании с позитивной повесткой. Владимир Путин привел пример создания природных парков, в том числе и в Челябинской области. Это национальный парк Зигальга.

Для всех ветвей власти традиционно послание – это руководство к действию. Нам предстоит незамедлительно приступить к реализации инициатив и поручений главы государства. Региональное законодательство будет актуализировано под эти задачи».