14 июля 2020 - 08:43

Вы здесь

Владимир Мякуш принял участие в заседании рабочей группы по поправкам к Конституции в онлайн-режиме

Заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции проходило в здании Общественной палаты РФ. Участники рабочей группы высказали мнения об информированности населения о поправках, возможных сроках назначения даты голосования и организации общественного контроля за этой процедурой.

Участников рабочей группы познакомили с результатами последних социологических исследований ВЦИОМ. 93 процента россиян осведомлены о поправках к Конституции, социологи особо отметили, что среди молодежи информированность составляет 80 процентов. 66 процентов опрошенных заявили о возможном участии в голосовании по поправкам, 45 процентов респондентов заявили о высокой степени участия. Самыми актуальными и одобряемыми поправками участники опроса назвали поправки социального блока.

Представители Общественной палаты РФ познакомили с предварительными итогами работы по организации пула наблюдателей за голосованием. Напомним, Общественная палата РФ выступает модератором этой деятельности. К участию в наблюдении за ходом общероссийского голосования будут привлечены и общественные организации, и политические партии. По сведениям Общественной палаты РФ, более 1300 общественных организаций уже вовлечены в процесс подготовки наблюдателей.

Участники заседания отметили, что работа по подготовке процедуры голосования и информирование граждан о сути поправок к Конституции не прекращались в условиях ограничений. Центральная избирательная комиссия рассматривает ряд предложений и условий, которые позволили бы соблюсти санитарно-эпидемические нормы, обсуждаются различные форматы организации процедуры: увеличить количество дней голосования, организовать голосование на свежем воздухе, рядом с местами для голосования, предусмотреть возможность дистанционного голосования через Госуслуги. Кроме того, все места голосования будут оснащены дезинфекторами и снабжены средствами индивидуальной защиты.

«Как справедливо отметили участники сегодняшнего заседания, в условиях пандемии поправки к Конституции прошли проверку на актуальность, на востребованность. Те решения, которые принимались на государственном уровне, доказали справедливость основных предложений рабочей группы. Подтверждением нужности и своевременности нашей работы стало то, что многое о чем мы говорили на заседаниях, нашло свое отражение в указах главы государства, в законах, которые приняты в последнее время. Сейчас необходимо продолжить работу по информированию граждан о поправках к Конституции, я бы сказал, ее необходимо усилить. Теперь мы ждем позиции президента по вопросу проведения голосования, глава государства назначит дату с учетом эпидемической ситуации в стране», - пояснил Владимир Мякуш.