15 октября 2019 - 17:01

Владимир Мякуш предложил вернуться к обсуждению инициативы о введении почетного звания «Город трудовой славы»

На это звание могли бы претендовать Челябинск и Магнитогорск.

С предложением вернуться к этому вопросу председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш обратился к полномочному представителю Президента в УрФО Николаю Цуканову. Полпред назвал инициативу целесообразной и высказался о необходимости ее поддержки.

Напомним, что депутаты Законодательного Собрания еще в 2008 году  направили обращение в Государственную Думу о введении почетного звания «Город трудовой славы». Данная инициатива областных парламентариев была поддержана и Форумом тружеников тыла Уральского федерального округа, который проходил в Челябинске в ноябре 2012 года.

В России действует федеральный закон «О почетном звании РФ «Город воинской славы». Он принят Государственной Думой в 2006 году. Согласно закону, в России наряду с городами-героями есть теперь и города воинской славы.  Подобные звания присваиваются городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых, в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В том числе, такого звания могут быть удостоены и города РФ, которым ранее было присвоено звание «Город-герой».

«Однако есть в нашей стране города, жители которых проявили особое мужество в годы войны, но не на полях сражений, а в тылу. Они тоже внесли в победу свой вклад. И этот вклад должен быть по достоинству оценен. К таким городам, как отмечают областные парламентарии, нужно отнести и Челябинск, ставший в годы войны легендарным Танкоградом, и Магнитогорск, давший стране металл на производство боеприпасов и танковую броню», – привел аргументы в пользу инициативы Владимир Мякуш.

Для справки: Только в Челябинск в годы войны было эвакуировано более 60 предприятий из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов. В рекордно короткие сроки в регионе было возведено более 35 крупных предприятий, в том числе Челябинский металлургический и трубопрокатный заводы. За годы войны Танкоград дал фронту 18 тысяч танков, разработал 6 видов танковых двигателей. Южноуральские металлурги производили 40 % черных металлов.

Заслуги южноуральцев были отмечены правительственными наградами. Многие предприятия были награждены орденами, свыше 100 тысяч жителей получили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Челябинская область стала «вторым» домом нескольким сотням тысяч эвакуированных, многие из которых потом остались на южноуральской земле. Кроме того, в Челябинске разместились в эвакуации наркоматы боеприпасов, танковой промышленности, электростанций, строительства; Промбанк; научные учреждения, вузы  и учреждения культуры, в том числе и академический Малый театр имени А.Н. Островского.