23 сентября 2019 - 05:35

Владимир Мякуш подвел итоги заседания комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам

Первым вопросом повестки стало обсуждение изменения в закон Челябинской области «О Контрольно-счетной палате Челябинской области», проект которого принимается в целях формирования эффективной системы финансового контроля на региональном и муниципальном уровне.

«Законопроектом устанавливается порядок заключения соглашения между представительными органами муниципальных образований с Контрольно-счетной палатой Челябинской области о передаче им полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, - комментирует изменения в закон председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш. - При этом передача этих полномочий Контрольно-счетной палате не повлечет для муниципальных образований области обязанность передавать бюджетные средства на региональный уровень».

Также расширены полномочия палаты по осуществлению финансового контроля за использованием региональным оператором капремонта общего имущества в многоквартирных домах средств областного бюджета в соответствии с жилищным кодексом.

Кроме этого, вводится ограничение для аудиторов - они не могут состоять в близком родстве с председателем Законодательного Собрания, губернатором области, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.

Депутаты также заслушали итоги работы отделения пенсионного фонда РФ по Челябинской области за 2018 год и задачах на 2019 год. По словам управляющего фондом Виктора Чернобровина, обязательства по выплате пенсий, пособий и иных соцвыплат, осуществляемых за счет средств областного бюджета Пенсионного фонда РФ выполнены в полном объеме.

«С 1 января 2019 года произведена индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней на 7,05 процента, а с 1 июля ежемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с учетом уральского коэффициента составит 11500 рублей вместо 6 325 рублей», - прокомментировал планы на 2019 год управляющий региональным пенсионным фондом Виктор Чернобровин.

С итогами работы налоговых органов Челябинской области за 2018 год депутатов познакомил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Михаил Бирюк.

Депутаты отметили эффективную работу ведомства и вынесут вопрос на ближайшее заседание Законодательного Собрания для рассмотрения в качестве информации.