27 ноября 2021 - 19:30

Вы здесь

Владимир Мякуш о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

"Челябинская область гордится своим вкладом в Великую Победу. Поэтому этот важный для нашей страны юбилей отметят во всех уголках южноуральского региона. Законодательное Собрание Челябинской области утвердило свой план мероприятий по подготовке к этой дате, - отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. - При формировании областного бюджета на текущий год депутатским корпусом Законодательного Собрания совместно с губернатором и правительством региона были учтены все необходимые меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, выделены средства на реконструкцию мемориалов, патриотическое воспитание молодежи и организацию праздничных мероприятий непосредственно в День Победы."

«Традиционно накануне 9 мая в областном парламенте пройдет торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны. На встречу будут приглашены участники войны и труженики тыла. Это мероприятие мы проводим уже почти 15 лет, – сообщил Владимир Мякуш. – Депутаты Законодательного Собрания подключатся к социальному проекту «Огонь Победы» и примут активное участие в наведении порядка на мемориалах в своих избирательных округах. В этом году областной народный конкурс «Марафон талантов», который успешно стартовал в 2014 году, будет посвящен 70-летию Великой Победы. Думаю, что мы увидим много новых интересных исполнителей и замечательных номеров. Гала-концерт лауреатов этого конкурса планируем провести в сентябре.

На официальном сайте Законодательного Собрания Челябинской области, в газете Законодательного Собрания «Парламентская неделя» открыты официальные рубрики, посвященные 70-летию Победы. Там будет публиковаться информация о всех юбилейных мероприятиях, а также архивные документы и фотографии, статьи».

 

Справочно:

Сегодня на территории региона проживают 54 347 ветеранов Великой Отечественной войны, из них  инвалидов и участников войны – 4 099 человек. Граждан, удостоенных знака «Жителю блокадного Ленинграда», – 425 человек, бывших несовершеннолетних узников фашизма – 796 человек, тружеников тыла – 39 280 чел., вдов (вдовцов) погибших (умерших) инвалидов и участников войны – 9 747 человек. И каждому будет уделено внимание. Забота о ветеранах находится под постоянным контролем органов власти всех уровней. Проводится обследование условий жизни ветеранов войны, по каждому ветерану определяются меры оказания необходимой помощи.

В 2015 году на обеспечение нуждающихся участников войны жильем по сравнению с 2014 годом выделено в три раза больше средств. Расходы на газификацию и ремонт жилья ветеранов увеличены в 2015 году на 30 миллионов рублей. Всего на эти цели в региональном бюджете заложено около 44 миллионов рублей.

В Челябинской области успешно реализуется программа установки новых надгробий и памятных плит участникам войны. На эти цели в 2015 году из областного бюджета выделено более 12,5 миллиона рублей.