11 декабря 2019 - 03:36

Вы здесь

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы, определившей дополнительные категории льготников по арендной плате за земельные участки, предоставленные без торгов

Напомним, что в Законодательное Собрание обратился сын пенсионерки из Челябинска, инвалида второй группы Елены Мельниковой. Сергей Мельников обратил внимание заместителя председателя Законодательного Собрания  Константина Захарова на тот факт, что областной закон, который предоставляет льготный коэффициент К3 на аренду земельных участков для определенных категорий инвалидов, несправедлив.

То есть для тех лиц, которые получили инвалидность до 2004 года, льгота действует, а на южноуральцев, получивших инвалидность после 2004 года, действие льготы не распространяется. В результате Елене Мельниковой было прислано два  уведомления о задолженности по налогу за землю за 2002-2019 годы на общую сумму 160 тысяч рублей, из них  за 2019 год – 8,5 тысяч рублей. 

"Для пенсионерки это, конечно, баснословная сумма, - отметил Константин Захаров. - Мы увидели в этом недоработку и решили оперативно подготовить поправки в областной закон, предусматривающие предоставление льготы по арендной плате для всех инвалидов 1 и 2 группы. Заседание рабочей группа как раз было посвящено обсуждению концепции законопроекта. Дело в том, что если инвалид 1 или 2 группы является собственником земельного участка, то согласно Налоговому Кодексу льгота по уплате налога на землю предоставляется только в отношении 600 кв.м.. В областном законе в настоящее время льгота по арендной плате предоставляется за весь земельный участок, но, как мы уже писали выше, с ограничением даты получения инвалидности".

Участники заседания, среди которых были руководители муниципальных образований, прокуратуры, налоговой службы, правовых управлений обсудили ряд вопросов, касающихся размера арендуемого земельного участка, на который будет распространяться льгота, и установления новых льготных категорий. В частности, было предложено, помимо снятия ограничения для инвалидов второй группы, включить в список льготников детей-инвалидов, физических лиц, которые воспитывают 3-х и более детей, а также детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

В течение недели будет  разработан законопроект, который планируется принять на ноябрьском заседании Законодательного Собрания. Тем самым будет дана возможность муниципальным образованиям подготовиться к вступлению закона в силу с 1 января 2020 года.