26 июня 2019 - 02:58

В Законодательном Собрании прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроектов о внесении изменений в налоговые законы Челябинской области

Провел заседание заместитель председателя  Константин Захаров. В повестке – обсуждение четырех законопроектов, касающихся налоговой сферы.

Первым вопросом члены рабочей группы обсудили законопроект о об установлении видов услуг для самозанятых граждан, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения. Руководитель группы Константин Захаров обратил внимание коллег, что данный законопроект был принят депутатами в первом чтении в декабре прошлого года и сейчас членам рабочей группы предстоит  принять решение о необходимости принятия закона.

«Законопроект направлен на легализацию самозанятых граждан, осуществляющих деятельность без официальной регистрации. Налоговый кодекс дал право субъектам РФ устанавливать на своих территориях виды деятельности, по которым самозанятые граждане не будут уплачивать налог на доходы, и мы с Вами разработали соответствующий законопроект. Определили 12 дополнительных видов услуг, доходы от оказания которых, освобождаются от уплаты НДФЛ до конца 2019 года», - напомнил Константин Захаров.

В обсуждение законопроекта была вовлечена общественность и предпринимательское сообщество, проведены опросы, учтены экспертные мнения и просьбы южноуральцев, которые обращались с такой просьбой. Анализ мнений показал необходимость принятия данного закона в нашем регионе. Уже в ближайшее время законопроект будет вынесен для обсуждения депутатам.

Члены рабочей группы обсудили также предложения по внесению изменений в законы о патентной системе налогообложения и «налоговых каникулах». Оба закона касаются налогообложения исключительно индивидуальных предпринимателей.

«Мы также неоднократно собирались по этому вопросу, получили предложения от членов рабочей группы по видам деятельности из сферы бытовых услуг, который утвержден перечнем правительства Российской Федерации. Полученные предложения на сегодняшний день сведены в единую таблицу их получилось более двадцати - по каждому виду деятельности проводился анализ и были приняты окончательные решения о включению их в проекты законов», - прокомментировал Константин Захаров.

Окончательное решение будет приниматься депутатами на ближайших заседаниях.  С видами деятельности, включаемых в закон о патенте можно ознакомится по ссылке.