25 октября 2021 - 13:30

Вы здесь

В Законодательном Собрании прошло заседание рабочей группы для подготовки и рассмотрения предложений по внесению изменений в региональный закон об инициативном бюджетировании

В заседании приняли участие начальник Управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков, заместитель Главы города Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов, депутаты Законодательного Собрания Леонид Урмашов, Татьяна Кузнецова, Александр Решетников, Алексей Беседин и Ольга Мухометьярова. В режиме ВКС были подключены первый заместитель министра финансов Челябинской области Александр Грязев и главы муниципальных образований, представившие свои предложения. Провел рабочую группу заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов.

Участники обсудили ход реализации закона «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета», который был принят в декабре прошлого года, а также подготовили ряд предложений по его совершенствованию.

В начале совещания Юрий Карликанов напомнил коллегам, что с 2021 года в России создана правовая основа для реализации инициативных проектов граждан по вопросам местного значения, а Президентом Российской Федерации поручено по истечении 3-х лет на указанные цели направлять не менее 5% расходов местного бюджета.

«Мы с вами знаем, что актуальных проблем, волнующих жителей региона и требующих оперативных решений, гораздо больше, а средств на их реализацию у муниципальных образований порой недостаточно и поддержка оказывается за счет средств областного бюджета. Так, с 2015 года решение наиболее острых проблем муниципалитетов за счет областных средств проходило в рамках проекта «Реальные дела». А с начала этого года в Челябинской области запущен механизм реализации инициативных проектов - соответствующий областной закон принят и реализуется с 1 января 2021 года», - напомнил присутствующим вице-спикер Законодательного Собрания Юрий Карликанов. Он добавил, что объекты, на которые направлялись областные средства, также выбирались на основании инициатив и просьб самих южноуральцев.

Областной закон об инициативном бюджетировании активизировал жителей региона. В текущем году прошли конкурсный отбор и будут реализованы 503 инициативных проекта. В областном бюджете на данные мероприятия в 2021 году предусмотрено 1 млрд 150 млн рублей, на 2022 и 2023 годы по 1,5 млрд рублей ежегодно.

Внесенные жителями области инициативные проекты касаются различных сфер жизни: это обустройство спортивных, досуговых, детских площадок, организация уличного освещения, ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, создание парковок, реконструкция социально значимых объектов образования, приобретение оборудования и мебели для сельских клубов, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов. 

Управлением по внутренней политике области от муниципальных образований были собраны предложения по усовершенствованию закона. В целом были рассмотрены предложения от 18 муниципалитетов, некоторые из них будут отражены в порядках на местном уровне, либо в порядке, утвержденным Правительством региона.

Основное обсуждение коснулось сроков внесения инициативных проектов и возможности их переноса на более ранние сроки, а также увеличения общего срока их рассмотрения. Принято решение о переносе сроков внесения инициативных проектов до начала финансового года.

Кроме этого, планируется поддержать предложение об информировании инициатора проекта местной администрацией о допуске к конкурсному отбору, что приведет к своевременной организации электронного голосования. Будут доработаны и критерии конкурсного отбора. Прозвучали предложения о совершенствовании модельного акта, направленного правительством области в адрес муниципальных образований.

«С учетом принятых сегодня решений необходимо подготовить законопроект и вынести его на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания в октябре текущего года. В ближайшее время обобщенный документ будет направлен членам рабочей группы», - подвел итоги рабочей группы Юрий Карликанов.