18 сентября 2019 - 22:40

В Законодательном Собрании Челябинской области создана рабочая группа для подготовки предложений по урегулированию проблем безопасной эксплуатации систем газоснабжения

Работу группы возглавил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов.

Поводом для создания рабочей группы стали недавние трагические события в Магнитогорске и в Ростовской области. Кроме того, в адрес Законодательного Собрания поступали многочисленные обращения граждан и организаций по вопросам безопасной эксплуатации газовых сетей и внутридомового газового оборудования. На заседаниях группы планируется проанализировать ситуацию в регионе, провести анализ законодательства в сфере использования бытового газа.

Отметим, что вопросы обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования регулируются федеральным законодательством. Ранее Законодательное Собрание области уже обращалось в Правительство РФ и Государственную Думу РФ по этой теме. В частности, акцентировалось внимание на необходимости лицензирования деятельности по техническому обслуживанию, ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования; отмечалась необходимость усиления надзора за деятельностью таких организаций, наделив соответствующими полномочиями Ростехнадзор. 

Законодательное Собрания области также обращалось в Государственную Думу с просьбой об ускорении принятия изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которые должны были установить ответственность за нарушение правил эксплуатации газового оборудования. И такие изменения были приняты. Ответственность установлена за нарушение качества и сроков выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, за уклонение организацией и гражданами от заключения договора о техническом обслуживании, за отказ граждан в допуске в квартиру представителя организации для проверки газовых сетей и оборудования.

Кроме того, в настоящий момент в Государственной Думе находятся ряд законопроектов. Один из них предусматривает запрет на проектирование многоквартирных домов с использованием газа, а другой законопроект предлагает включить в виды работ по капитальному ремонту установку автоматизированной системы контроля газа.