24 сентября 2017 - 20:52

В Троицке открыли мемориальную доску Габдулле Тукаю

Памятная табличка из гранита появилась на фасаде дома купца Яушева по улице Октябрьской, 112, где в 1912 году останавливался великий татарский поэт Габдулла Тукай. Инициатором установки мемориальной доски выдающемуся литератору и общественному деятелю стала депутат Законодательного собрания Лена Колесникова.

Отдать дань памяти Тукаю собрались троичане и гости города, участники знаменитых Расулевских чтений, которые уже несколько лет проходят в Троицке. Представители Конгресса татар, активисты городского центра национальной культуры, представители областной и городской властей, общественники и творческая интеллигенция, а также татарочки и удалые джигиты - участники конкурсов «Татар кызы» и «Татар егете» - на церемонии открытия мемориальной доски прочли бессмертные строки Габдуллы Тукая.

Его поэзия, личность и талант объединили людей разных национальностей, мировоззрения, разных возрастов. Ведь и через 100 лет  поэзия Тукая любима и современна.

В домах купца Абдуллы Яушева и имама троицкой мечети Габдрахмана Рахманкуллова Габдулла Тукай встречался с творческой молодежью города, духовными и общественными деятелями. Общался поэт и с Зейнуллой Расулевым. Этот период был важной частью его короткой, но очень яркой жизни.

Главными гостями торжественной церемонии были Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин и профессор Амманского международного университета исламских наук шейх Абдурразак Ассаиди, прибывший из Иордании.

Член исполкома Конгресса татар Челябинской области, поэт, член Союза писателей Татарстана и России Ирек Сабиров прочел посвящение Тукаю на татарском и русском языках, а также рассказал собравшимся о большой истории дома, на фасаде которого появилась мемориальная доска. Это родовое гнездо купеческой династии Яушевых, купцов-меценатов, много сделавших для развития экономики и культуры Южного Урала.

Председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова напомнила публицистическую мысль поэта: «Красота наций в их едином полете. Подобно птицам, срывающимся при сильном ветре и взмывающим высоко в небо, они блистают своим искусством и силой, собираются вместе и являют миру силу ума, таланта и величие духа».

«Сегодняшний день — яркое тому подтверждение, - отметила Лена Колесникова.- Людей разных национальностей объединил поэтический гений Тукая. Прикасаясь к светлому источнику его мудрости, мы обретаем великую силу, которая ведет нас по жизни, помогает быть лучше, мудрее, талантливее, самобытнее. Я благодарю всех, кто сегодня с нами, ведь вместе мы сделали еще один шаг к сохранению многонациональной культуры нашей страны».

Об объединяющей роли поэта и мыслителя говорил и Верховный муфтий России Талгат - хаджи-хазрат Таджуддин: «Личность Тукая, его творческое наследие воспитывают нас, заставляют мыслить, думать, как мы живем. Поэт прожил немного, но он многое сделал, и это наследие изучали, изучают и наши предки, и наши современники, оно будет интересно и нашим потомкам. Поэзия Тукая переведена на сотни языков народов мира. Это величина мирового значения. Троичанам и всем южноуральцам нужно гордиться, что этот великий человек был здесь, делился своими мыслями, слагал здесь свои последние великие стихи».

О воспитательной роли наследия поэта и просветителя для молодого поколения говорил в своем выступлении руководитель духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хазрат Раев. А министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин напомнил: «Очень символично, что Расулевские чтения, открытие мемориальной доски Габдулле Тукаю совпали с днем памяти православных святых Петра и Февронии - общероссийским праздником семьи, любви и верности, в этом видится символ нерушимой дружбы народов, проживающих на этой земле». Заместитель главы Троицка Марина Брунцова подчеркнула, что с основания города здесь мирно уживаются представители разных национальностей. В Троицке никогда не было конфликтов на национальной почве, город всегда радушен и гостеприимен. От имени горожан и жителей Челябинской области она поблагодарила высоких гостей за визит и внимание к богатой культуре и истории Южного Урала.

Торжественный митинг не обошелся без музыки - песни на стихи Тукая исполнили Заслуженный артист Татарстана Фарит Якупов и конкурсанты «Татар кызы. Татарочка» и «Татар егете. Удалой джигит».