21 января 2021 - 23:18

Вы здесь

В Регламент Законодательного Собрания внесены изменения

Депутаты областного парламента 24 декабря 2020 г. приняли  изменения в Регламент Законодательного Собрания Челябинской области. Они разработаны с целью совершенствования порядка проведения заседаний Законодательного Собрания, повышения открытости и прозрачности процедуры утверждения и назначения на соответствующие должности. Все изменения в Регламент обсуждались на заседаниях рабочей группы и комитета Законодательного Собрания по Регламенту и депутатской этике (председатель - Василий Швецов).

Первый блок изменений касается процедуры голосования.

Голосование за избрание председателя Законодательного Собрания, его первого заместителя и заместителей, а также по кандидатуре сенатора ранее проводилось тайно. Теперь при рассмотрении вопроса об избрании кандидата на соответствующую должность будет приниматься решение о выборе способа голосования, то есть голосовать открыто или тайно, с помощью бюллетеней или электронной системы.

При назначении мировых судей, представителей общественности в квалификационную коллегию судей области, при избрании членов избирательной комиссии области, представителей в квалификационную комиссию при адвокатской палате области голосование будет проходить отдельно по каждой кандидатуре, рекомендуемой для назначения или избрания.

Второй блок изменений касается регламентирования продолжительности докладов и выступлений при обсуждении доклада по соответствующему вопросу повестки дня заседания Законодательного Собрания, а также при решении на заседании процедурных вопросов. В предыдущей редакции Регламента установлено, что по одному и тому же вопросу депутат может выступить не более двух раз. Теперь  уточнили данное положение, предоставив депутату право один раз выступить и один раз задать вопрос по теме доклада. Дополнительно предусмотрено выступление по теме доклада представителя фракции.

Следующие изменения направлены на уточнение процедуры рассмотрения и обсуждения депутатами ежегодного отчета Губернатора Челябинской области. Как и раньше отчет предварительно рассматривается на заседаниях комитетов и фракций. Процедуру рассмотрения отчета на заседании Законодательного Собрания устанавливает президиум.

Также в Регламент внесены изменения в статью о порядке участия в заседании Законодательного Собрания представителей политических партий, не представленных в областном парламенте. Согласно действовавшему Регламенту, представители таких политических партий вправе не менее одного раза в год участвовать в заседании Законодательного Собрания при рассмотрении вопросов, внесенных в Законодательное Собрание в порядке законодательной инициативы. Теперь эта статья Регламента дополнена следующими положениями: «Президиум Законодательного Собрания определяет заседание Законодательного Собрания, в котором могут принять участие представители политических партий, не представленных в Законодательном Собрании». Информация о таком заседании Законодательного Собрания заблаговременно будет размещаться на официальном сайте областного парламента.

Обращение политической партии, не представленной в Законодательном Собрании, с просьбой об участии в заседании Законодательного Собрания, которое определяется президиумом, направляется в Законодательное Собрание не позднее чем за десять календарных дней до дня его проведения.

Остальные изменения направлены на приведение Регламента в соответствие с законами области.