27 ноября 2021 - 19:21

Вы здесь

В первом чтении принят законопроект об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

Проект закона об областном бюджете прошел общественное обсуждение, был рассмотрен рабочей группой и профильными комитетами Законодательного Собрания. На рассмотрении законопроекта в первом чтении утверждаются и принимаются основные характеристики областного бюджета.

«Мы оцениваем проект областного бюджета как бюджета развития. Его доходы сформированы на основе консервативного варианта прогноза социально-экономического развития области. Но ко второму чтению доходы бюджета планируется еще увеличить за счет дополнительных федеральных средств. По всем направлениям расходов в региональном бюджете запланирован рост, при этом он сохраняет социальную направленность, почти 70 процентов общего объема расходов»,- прокомментировал законопроект председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев.

Министр финансов области Андрей Пшеницын озвучил основные параметры областного бюджета на 2022-2024 годы и обратил внимание присутствующих, что в следующем году ожидается существенный прирост доходов и остановился на источниках поступления средств, которые обеспечат в конечном итоге необходимый объем расходов.

«В первую очередь, это собственные средства региона – налоговые и неналоговые доходы, которые по прогнозу вырастут по сравнению с первоначальным планом текущего года на 26 %. С учетом сохраняющихся экономических рисков они рассчитаны на основе консервативного сценария прогноза социально-экономического развития региона. Второй источник средств – это поступающие в регион федеральные целевые и нецелевые трансферты, а также льготные бюджетные кредиты с федерального уровня. Еще одним существенным источником обеспечения расходов станут остатки по итогам текущего года, которые перейдут на следующий год», - пояснил Андрей Пшеницын.

Так, на 2022 год общий объем поступлений в региональный бюджет составит 253,2 млрд рублей с приростом на 18 % к первоначальному плану 2021 года. Расходы регионального бюджета в 2022 году рассчитаны с увеличением на 18 % или на 38,6 млрд рублей по сравнению с уровнем, что первоначально планировался на текущий год. Общая сумма расходов составит 253,2 млрд рублей.

«Депутатами Законодательного Собрания проведена большая работа над законопроектом, состоялись заседания рабочих групп, каждый комитет подробно рассмотрел бюджет по своим отраслевым направлениям. Уникальность бюджета этого года состоит в том, что это самый внушительный по цифрам финансовый документ за всю историю бюджетной политики региона. Законопроект представляет собой сбалансированный программный документ, который уже получил неформальное название «бюджет развития».  Его расходная часть демонстрирует рост почти по всем ключевым отраслям  – как в экономическом блоке, так и в социальной сфере региона», - добавил председатель Законодательного Собрания области Александр Лазарев.

Южноуральские парламентарии приняли проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении. Срок предоставления поправок к законопроекту установлен до 6 декабря. Во втором и третьем чтениях проект закона депутаты рассмотрят на заседании Законодательного Собрания 23 декабря.