12 декабря 2018 - 10:45

В Челябинской области завершился пятый, юбилейный сезон конкурса «Марафон талантов»

В понедельник, 26 ноября, в челябинском театре Драмы имени Наума Орлова состоялся финал Областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов».

Напомним, инициатором проведения конкурса в 2014 году выступил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Инициативу поддержал губернатор Челябинской области, организаторами стали региональное министерство культуры и Челябинский государственный центр народного творчества. 

Конкурс проводится на территории области по этапам – муниципальный, зональный и финал. За пять лет проекта Южный Урал увидел невероятное количество ярких и талантливых исполнителей, необычных номеров, появились новые имена, которые сейчас известны не только в Челябинской области, но и в стране. Этот проект дает каждому возможность прийти и заявить о себе. 

Участники конкурса проходят через отборочные туры на концертных площадках местных Дворцов культуры, затем представляют свои районы на зональных этапах, после чего лучшие номера выходят в финал. За время проведения конкурса в нём приняло участие более 120 тысяч южноуральцев. Только в этом году на муниципальных отборочных этапах побывало около 30 тысяч человек, более 900 из них стали лауреатами и выступили на пяти сценических площадках в городах Сатка, Копейск, Кыштым, Пласт и Варна.  

По итогам конкурсных отборов определены 26 финалистов, именно они поборолись за звание победителя «Марафона талантов» - 2018. 

Гран-при конкурса и  сертификат на 60 тысяч призовых рулей получила образцовая цирковая студия «Феерия», два победителя – заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области «Ералаш» из Челябинска и вокально-инструментальный ансамбль «SU-Rock» из Бредского муниципального района  стали обладателями денежных сертификатов в размере 40 тысяч рублей.

Пять финалистов конкурса были отмечены спец-призами, предоставленные депутатом областного парламента  Михаилом Видгофом. Среди них солисты из Кусинского муниципального района Евгений Титов, Екатерина Якименко, Ольга Калинина и детский вокальный ансамбль «Апельсин», лауреат международного конкурса «Золотой микрофон» из Челябинска  Яна Соколова, группа «Фэст» из Кыштыма, фольклорный ансамбль «Колой мондары» из Аргаяша, семейный ансамбль «Родник» из Увельского района.

По итогам конкурса по инициативе Владимира Мякуша был учрежден специальный приз в размере 40 тысяч рублей. Вокалист из Миасского городского округа Максим Ан за исполнение песни  «Время выбрало нас!» получил награду из рук председателя Законодательного Собрания .

Два специальных приза от компании «Новатэк» достались образцовому коллективу ансамблю эстрадного и современного танца «Пластик+» из Златоуста и исполнительнице из  Верхнего Уфалея Александре Григорьевой.

Кроме этого, каждый финалист получил диплом лауреата конкурса «Марафон талантов».