23 сентября 2019 - 06:44

В Челябинске народные контролеры провели рейд по отделам детской обуви

Главное требование для этого ходового товара - безопасность. И именно этот пункт при проверке вызывает основные претензии ревизоров. Есть определенные критерии оценки детской обуви - это по легкости, по материалам, из которых изготовлены, по размеру, по высоте, то есть есть определнные стандарты, от которых отклоняться нельзя. 

Благодаря работе в проекте патии "Единая Россия" "Народный контроль" его куратор Вадим Воробей досконально изучил требования российского ГОСТа к обуви, в частности, детской. И намерен делиться знаниями с челябинцами: "Требование плоскости подошвы - два миллиметра должно быть отклонение. Вы видите, что если поставить на ровную поверхность, то это отклонение составляет полтора сантиметра. Все результаты выявленных нарушений мы передаем в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования, потому что это государственный орган, который уполномочен призвать к порядку недобросовестных продавцов некачественной детской продукции".

Вместе с народными контролерами в рейде приняла участие депутат Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная: "Очень актуальная тема накануне нового учебного года - детская обувь. Зашли в первый магазин - и сразу что не просто бросилось в глаза, а почувствовалось наверняка - это, конечно, запах. Запах неприятный и, скажу честно, вышла я оттуда с головной болью". 

Организаторы отмечают, что проверочные мероприятия пройдут во всех магазинах детских товаров в Челябинской области. Акция проходит в рамках всероссийской недели проверки безопасности детских товаров.